Дата рождения: 24 февраля 1922
Священническая хиротония: 1960
Дата смерти: 28 июня 2004
Юрисдикция: Русская Православная Церковь

Священник Дмитрий Дудко родился в деревне Зарюховская Буда на территории Белоруссии в крестьянской семье. Согласно воспоминаниям односельчан, Дмитрий рос смышленым подростком, предпочитающим вместо уличных игр чтение книг, часть которых составляла церковная литература. Его видели читающим молитвы и псалмы по старинным книгам, находившимся в родительском доме.

С началом Великой отечественной войны родная деревня оказалась оккупирована немецкими войсками. В 1943 Дмитрий призван в ряды советской армии, однако в 1944-м комиссован из-за ранения и развившегося инфекционного заболевания.

По окончании войны поступил в Московские духовную семинарию, а в 1947 был переведен в академию.

В 1948 обвинен в антисоветской пропаганде, а именно за то, что в 1942 публиковал свои стихотворения в издании, подконтрольном немецким оккупационным властям. Арест и приговор — 10 лет лагерей.

В 1956 вышел на свободу и возобновил учебу в академии. В 1960-м Дмитрий принял священнический сан. Все его служение проходило в Москве, а затем в Московской области.

Первым местом службы стала Преображенская церковь в Москве. Прослужил там относительно недолго, так как советские власти закрыли и разрушили храм. С 1964 служил в Николаевской церкви на Преображенском кладбище.

В 1973 за свои проповеди на 4 месяца был запрещен в священнослужении, после чего служил в церкви святого Никиты села Кабаново.

Однажды попал в тяжелую аварию, после которой долго лечился. Поправившись, служил на приходе Смоленско-Гребневской иконы в селе Гребнево.

В 1980 в США из печати вышла книга проповедей отца Димитрия «Премудростию вонмем». В этом году его снова арестовывают, обвинив в антисоветской деятельности и клевете на государство. Священник вынужден был обратиться с «покаянием» к Патриарху и даже выступил с обращением по телевидению. Стоит сказать, что многие близкие после этого случая от него отвернулись. В 1981 дело закрыли.

После условного освобождения, священническое служение отец Димитрий продолжил во Владимирской церкви села Виноградовое. В 1984 переведен в церковь села Черкизово. Здесь он прослужил до конца жизни.

В 1986 в Брюсселе вышла книга «Потерянная драхма», в которой автор-проповедник приводит свои размышления о времени в заключении и о будущем Церкви и России. В 1988 в Мюнхене издана восьмая книга под названием «Литургия на русской земле».

В России книги отца Димитрия стали печататься только с 1992. Первая книга называлась «Христос в нашей жизни». В 1994 вышел сборник «Стихи моих дорог», куда вошли около 250 стихотворений.

Помимо книг писал статьи, которые печатались в газете «Завтра». Был членом Союза писателей России.

Отец Димитрий духовно окормлял большое число верующих, среди которых немало знаменитых людей.

Был женатым. Его сын пошел по стопам отца и сегодня является клириком Московской епархии.

Священник Димитрий Дудко отошел ко Господу в 2004 году и был погребен в Москве на Пятницком кладбище.