Дата рождения: 7 сентября 1967 Дата хиротонии: 9 ноября 1997 Юрисдикция: Русская Православная Церковь

Дата рождения: 7 сентября 1967
Дата хиротонии: 9 ноября 1997
Юрисдикция: Русская Православная Церковь

Иерей Михаил Фаст родился в городе Томске (Россия), в семье преподавателей Томского университета. При этом родители происходили из религиозных семей – родители матери были православными, а отца – протестантами, выходцами из Голландии. Они не были воцерковленными людьми, но вопросами веры интересовались живо.

Наибольшее влияние на формирование христианского мировоззрения Михаила оказал его дядя (ныне протоиерей Геннадий Фаст). Когда Мише было 10 лет, однажды Геннадий взял его на службу в томский Петропавловский собор, что произвело на мальчика сильное впечатление. В 1982 году родители крестили сына и двух дочерей в храме Анжеро-Судженска Кемеровской области, где диаконом служил отец Геннадий.

В 1984 году Михаил окончил томскую среднюю школу №18 и поступил на машиностроительный факультет Томского политехнического института. Молодой человек много читал, участвовал в научной работе, олимпиадах. В 1986 году Михаила призвали на службу в Армии, которая проходила в Хакасии (Сибирь). Отслужив в армии, Михаил Фаст вернулся в институт. Все больше будущего инженера стали интересовать вопросы религии. Михаила задевало, что, представив себя в армии верующим, он очень мало знал о вере. Поэтому стал больше читать духовной литературы, практически заменившей ему учебники.

Окончив институт, в 1991 году Михаил поступил в Московскую духовную семинарию. В годы учебы нес послушание пономаря в храме святой Параскевы Пятницы города Сергиева Посада. Также посещал городской следственный изолятор (служение заключенным впоследствии стало для отца Михаила одной из постоянных пастырских обязанностей).

В 1994 году Михаил женился и уже 18 марта того же года был рукоположен во диакона – хиротонию совершил епископ Бакинский Валентин (Мищук). Окончив семинарию, отец Михаил был зачислен в академию.

С семинарских лет Михаил был знаком время епископом Чукотским и Магаданским Ростиславом (Девятовым), который тогда учился в академии и читал лекции в семинарии. Владыка Ростислав пригласил отца Ростислава служить в Свято-Духовский собор Магадана. 9 ноября 1997 года состоялась хиротония диакона Михаила Фаста во священника.

Живя и служа в Магадане, отец Михаил все же хотел вернуться на родину. В 1998 году перевелся в новообразованную Томскую епархию, однако места священнику не нашлось. Почти год батюшка был заштатным священником Петропавловского кафедрального собора и работал дворником, убирая территорию возле своего дома. Тогда же он начал писать кандидатскую диссертацию, которую защитил в 2000 году.

В октябре 1998 года отца Михаила зачислили в штат Петропавловского собора и назначили исполняющим обязанности секретаря Томского епархиального управления. В этой должности он проработал три месяца, до назначения на Томскую кафедру владыки Ростислава. В 2000 году иерей Михаил Фаст был назначен настоятелем прихода Успения Пресвятой Богородицы в деревне Лоскутово, что недалеко от Томска. Здесь в 2009 году он начал возведение деревянного храма, а параллельно вел строительство кирпичного храма в честь новомученицы Татианы Томской в Богашово.

Кроме того, отец Михаил служит нештатным священником в Петропавловском соборе Томска и читает лекции по сравнительному богословию в Томской семинарии.

С 1998 года иерей Михаил Фаст окормляет томскую справительную колонию №3, и регулярно совершает богослужения в Преображенском домовом храме при ней.

В 2008 году награжден орденом РПЦ преподобного Сергия Радонежского. В 2012 году возведен в сан протоиерея.

В 2016 году вышла книга отца Михаила «Нарымская голгофа: Материалы к истории церковных репрессий в Томской области в советский период».

Отец Михаил воспитывает четверых детей.