Протоиерей Константин Alecsе

Дата рождения: 21 февраля 1951 Дата хиротонии: 25 декабря 1976 Юрисдикция: Православная Церковь в Америке (Румынская епископия)

Дата рождения: 21 февраля 1951
Дата хиротонии: 25 декабря 1976
Юрисдикция: Православная Церковь в Америке (Румынская епископия)

Протоиерей Константин Алече (Constantin Alecse) родился в румынском селе Димброка, что в комунне Седжата в 100 километрах от столицы Бухареста.

Начальное образование будущий священник получил в школе родной деревни, которую окончил в 1965 году. В 1965-70-х годах учился в Богословской семинарии в Бузэу, а продолжил образование на Богословском факультете в Богословском институте в Бухаресте, который окончил в 1974 году. В 1976 году под руководством профессора и священника Думитру Станилоэ окончил докторские курсы при Бухарестском институте.

После этого Константин переехал в Великобританию, где в 1976-80 годах служил в Георгиевской церкви Лондона. 26 ноября 1976 года викарий Румынской Православной Архиепископии в Центральной и Западной Европе епископ Лукиан (Флоря, +2004) рукоположил Константина во диакона, а 25 декабря того же года, в праздник Рождества Христова (по новому стилю) – во священника. Отец Константин стал представителем Румынского Патриархата при архиепископе Кентерберийском (Англиканская церковь).

В 1977-78 годах при Богословском отделении Лондонского Университета написал докторскую диссертацию на тему «Концепция Воплощения Сына Божия в англиканской теологии с шестнадцатого по двадцатый век».

В 1976-1980 годах отец Константин был главным редактором, редактором и автором публикаций в изданиях Румынской Православной Церкви, таких как, например, «Алтарь».

Кроме того священник много путешествовал по Великобритании, инициировав создание румынских православных миссий в Бирмингеме, Лестере и Ноттингеме для окормления румынских верующих. В этот период он также принимал участие в многочисленных конференциях, симпозиумах и экуменических собраниях в Англии, а также выступал с проповедью о Православии на экуменических службах во многих церквях.

В 1980 году отец Константин Алече эмигрировал в США, где был принят в юрисдикцию Румынской Православной Епископии в составе Православной Церкви в Америки. До 1982 года служил в церкви Святой Марии г. Сент-Пол (шт. Миннесота).

В 1981-1982 годах обучался в Национальном колледже бизнеса в Южной Дакоте, получив ученую степень в области управления бизнесом и компьютерных языков программирования; международного бизнеса и финансирования.

С 1982 года и по сегодняшний день является настоятелем Троицкой церкви в Лос-Анджелесе (шт. Калифорния). С того же года — член Ассоциации православных священнослужителей Южной Калифорнии.

В 1985 году отца Константина назначают благочинным Тихоокеанского благочиннического округа, где он со временем инициировал создания многих миссий и приходов. На 2007 год благочиние включает в себя 18 приходов и миссий.

В 1985-85 годах работал над созданием религиозных программ на радио «Благовещение» в Южной Калифорнии.

В 1994 году в составе официальной делегации посетил Румынию по приглашению Патриарха Феоктиста (Арэпашу, +2007).

Отец Константин продолжил публицистическую деятельность, печатая множество статей румынских в журналах и газетах в Северной Америке. С 1989 года является главным редактором журнала «Христианская жизнь», издаваемом при Троицком храме Лос-Анджелеса. Высоко оценивая роль Интернета в повседневной жизни людей, а также стремление использовать его для проповеди Православия в мире, отец Константин создал и принял участие в создании нескольких десятков христианских и богословских сайтов и форумов на румынском и английском языках, в частности, biserica.org, liturghier.org, publicatii.com. Отец Константин принимал участие во многих семинарах, телевизионных программах, дискуссиях на радио.

В Лос-Анджелесе, помимо церковной пастырской церкви, отец Константин работал в сфере недвижимости, а также в киноиндустрии, снявшись в около десяти художественных и документальных фильмах.

Женат и воспитывает четверых детей.