Рождество Пресвятой Богородицы

rozhdestvo_presvyatoy_bogoroditsyРождество Пресвятой Богородицы (в народе  этот праздник еще называют «Вторая Пречистая») отмечается 21 сентября и является одним из двенадцати великих праздников, непосредственно связанных со Спасителем. Празднование установлено Православной Церковью в VI веке.

Рождение Божией Матери  произошло во время глубокого морального упадка человечества, когда оно, как никогда, нуждался Божьего спасения. Она родилась от уже немолодых родителей Иоакима и Анны в г. Назарет неподалеку от Иерусалима. Они были благородным супругами, отличавшиеся среди людей не только царским происхождением (потомки рода царя Давида), но и благочестием, скромностью, милосердием. Они дожили до глубокой старости, но не имели детей. Родители всю жизнь просили у Бога ребенка и обещали обязательно посвятить ее Творцу.

В те времена, зная Священное Писание, люди ждали рождения Мессии. Жители надеялись, что именно в его роду должен родиться Спаситель. Считалось зазорным не иметь детей. Поэтому многие смеялись над праведными супругами, считая, что они бесплодны за какие-то тяжелые грехи. А однажды, когда Иоаким по традиции принес в Иерусалимский храм жертву, первосвященник отказал ему как великому грешнику и отправил прочь. Опечаленный муж ушел подальше от людей в пустынное место, чтобы помолиться Богу о своем горе.

Анна, узнав, что случилось с мужем, заплакала и вышла в сад. В это время ей явился Ангел Господень и возвестил, что у нее родится Дочь, от Которой будет благословение всем народам и спасение людям. Также сообщил и Ее имя — Мария. Ангел явился также Иоакиму, сказав, что Господь всегда слышал молитвы и за их праведную жизнь пошлет им Дочь.

Обрадованный муж побежал к жене, и рассказал обо всем случившимся. Помолившись в храме, супруги вернулись домой. Спустя 9 месяцев у них родилась девочка, которую нарекли Марией. Православная традиция переводит это имя как «Госпожа», «Владычица».

Рождение Девы Марии — это событие, которое принесло радость не только Ее праведным родителям, но и всем людям. Ведь именно Она стала земной Матерью Самого Бога, именно она дала человеческую плоть Сыну Божию, именно от Нее Бог стал Человеком, чтобы каждый человек мог стать богом.

Оцените наш сайт:
12345 (1 / 5,00)