Протоиерей Василий Русинка

Дата рождения: 4 августа 1975 День Ангела: 14 января (святитель Василий Великий) Дата хиротонии: 10 ноября 1995 Юрисдикция: Украинская Православная Церковь

Дата рождения: 4 августа 1975
День Ангела: 14 января (святитель Василий Великий)
Дата хиротонии: 10 ноября 1995
Юрисдикция: Украинская Православная Церковь

Протоиерей Василий Русинка родился в православной семье рабочей интеллигенции в селе Горонда, Закарпатской области.
В 1991 году окончил учебу в сельской средней школе. Параллельно с этим нес пономарское и клиросное послушания в местном храме.

В 1991 году поступил в Киевскую духовную семинарию, а после ее окончания, в 1995-м, продолжил обучение в Киевской духовной академии. В том же 1995 году женился. Во время учебы в Киевских духовных школах нес иподиаконское послушание у Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана, +2014).

21 сентября 1995 года был рукоположен во диакона и вскоре получил благословение на ведение дел Вознесенской общины города Вишневое, Киево-Святошинского района, Киевской области.
10 ноября 1995 года был рукоположен во священника – в Свято-Вознесенском Флоровском монастыре Киева хиротонию совершил Блаженнейший Митрополит Владимир. В то же время получил Указ о назначении настоятелем в Вознесенского прихода в Вишневом. Трудами молодого настоятеля началось строительство храмового комплекса. Во время строительных работ отец Василий организовал богослужения в помещении актового зала общежития и наладил пастырскую просветительскую работу в городе. Сегодня Вознесенский храмовый комплекс в Вишневом – один из наибольших не только в пригороде, но и во всем Киеве.

С 1998 года – благочинный Киево-Святошинского церковного округа Киевской епархии. В 1999 году был назначен на должность старшего эконома Киевских духовных школ. В том же году награжден правом ношения креста с украшениями.

В 2001 году по совместительству назначен настоятелем Георгиевского храма возле Южного терминала центрального железнодорожного вокзала, который был построен всего за 70 дней и ныне является Собором Железнодорожников Украины.

Кроме того, руководил строительством Свято-Николаевского храма на воде, что возле Киевского речного вокзала.

В 2005 году удостоен права ношения митры.

В 2007 году был назначен благочинным строящегося Кафедрального собора в честь Воскресения Христова в Киеве.

В 2009 году окончил Ужгородскую украинскую богословскую академию, с присвоением научной степени доктора богословия.

В 2011 году был назначен главой Представительства Украинской Православной Церкви в Верховной Раде Украины.

В 2012 году награжден правом ношения второго креста с украшениями.

Протоиерей Василий также является инициатором строительства общеобразовательной спортивно-оздоровительной школы с православным направлением в честь святого Андрея Первозванного в городе Вишневое.

За многолетнее служение на благо Церкви и народа был награжден множеством церковных, государственных и светских наград, в частности, орденами святого равноапостольного князя Владимира II и III степеней, преподобных Нестора Летописца и Ильи Муромца, юбилейными орденами УПЦ. В 2008 году Президентом Украины награжден орденом «За заслуги» III степени.
Воспитывает трех сыновей.

Оцените наш сайт:
12345 (3 / 5,00)