Иерей Вадим Трушков

Дата рождения: 16 ноября 1972 День Ангела: 22 апреля (преподобномученик Вадим) Дата хиротонии: 8 сентября 1996 Юрисдикция: Русская Православная Церковь

Дата рождения: 16 ноября 1972
День Ангела: 22 апреля (преподобномученик Вадим)
Дата хиротонии: 8 сентября 1996
Юрисдикция: Русская Православная Церковь

Иерей Вадим Трушков родился в селе Дупленское Новосибирской области.

Будущий пастырь не был воспитан в вере, однако у него был пример верующей бабушки, которая тайно хранила иконы в доме и ежедневно перед ними молилась. Поэтому религиозными вопросами Вадик интересовался с детских лет, а первой иконой, которая ему запомнилась, был образ «Нечаянная Радость». Крестили мальчика в 1981 году, однако, религиозной жизнью в то время он не жил, и к Богу пришел не сразу.

В 1990 году, после школы, Вадим поступил на математический факультет Новосибирского педагогического университета. В процессе учебы студентам доводилось ездить в медицинский корпус, напротив которого стоял православный храм. Именно тогда все поменялось в жизни будущего священника. Как-то раз он с товарищами зашел помолиться. С того дня он почувствовал тягу к храму и остался там на послушание. Церковь Вадим покидал нечасто, когда была необходимость быть на лекциях в университете или сходить куда-то по срочным делам. Юноша захотел поступить в семинарию, однако у него не было базовых знаний, поэтому до конца учебного года принялся за изучение основ Православия. Кроме этого, Вадим помогал петь и читать на клиросе.

В 1992 году молодой человек забрал документы из университета и поехал поступать в Томскую семинарию. В годы учебы Вадим нес пономарское послушание, а также помогал воскресной школе для взрослых, организованной при Петропавловском соборе, где читал лекции, организовывал встречи. С 1993 года Вадим становится директором воскресной школы при храме благоверного Александра Невского, где на тот момент находилось Пастырское отделение Томской семинарии. В последние два года обучения у Вадима Трушкова появилось еще одно послушание: его назначили уставщиком.

На последнем курсе обучения в семинарии Вадим познакомился с будущей супругой Анастасией – в 1996 году молодые обвенчались. 19 августа 1996 года Вадим Трушков был рукоположен во диакона, а вскоре, 8 сентября, – и во священника.

Первую неделю после хиротонии молодой священник прослужил в Петропавловском соборе Томска, после чего был направлен в село Подгорное Чаинского района Томской области (с 2013 года – это территория Колпашевской епархии Томской митрополии).

По своем приезде на новое место службы отец Вадим уже на следующий год принялся за создание нового каменного храма Рождества Христова. Церковь строили своими силами и средствами, пока в 2000 году не появился благотворитель. Строительство храма пошло более быстрыми темпами. В 2005 году великолепная церковь была освящена.

Отец Вадим – глава многодетной семьи, в которой воспитывает восемь детей.

Оцените наш сайт:
12345 (2 / 5,00)