Протоиерей Арсений Ананко

Протоиерей Арсений Ананко

Дата хиротонии: 1994
Юрисдикция: Белорусская Православная Церковь

Протоиерей Арсений Ананко – клирик Гродненской епархии и настоятель уникальной церкви-крепости святого Михаила в селе Сынковичи.

Мальчик рос в советской неверующей семье, поэтому был пионером, комсомольцем и в церковь не ходил. Хотя его бабушка пела в храме, и дома были иконы.

Когда будущий пастырь был призван в ряды Советской Армии, то служил отдельной десантной бригаде. Тогда он и пришел к Богу, когда однажды во время прыжка парашют не раскрылся и Арсений остался жив.

В 1994 году Арсений Ананко окончил Минскую духовную семинарию и принял сан священника. Сперва он служил в Троицком храме в Слониме, затем в Параскевинском храме в Стародевятковичах.)

В 2004 году указом правящего архиерея отец Арсений был назначен настоятелем Свято-Архангело-Михайловского храма в деревне Сынковичи (Гродненская область, Зельвенский район). Тогда шестьсотлетняя церковь находилась в запустении и трудами протоиерея Арсения была возрождена.

За многолетнее служение Церкви и Отечеству отец Арсений награжден многими церковными и светскими наградами, например, медалью святителя Кирилла Туровского (2007) и медалью «Коложский крест» II степени (2015).

Оцените наш сайт:
12345 (2 / 5,00)