Церковь-крепость Архистратига Михаила с. Сынковичи

Церковь-крепость Архистратига Михаила с. Сынковичи

Церковь-крепость Архистратига Михаила с. Сынковичи

На северной окраине деревни Сынковичи, что в Западной Беларуси, находится настоящая жемчужина белорусского зодчества – церковь-крепость Архистратига Михаила, являющаяся памятником культово-оборонительной позднеготическо-ренессансной архитектуры и одним из первых готических православных храмов Беларуси.

Отметим, что церкви-крепости, к которым относится и Михайловская церковь, представляют собой типично белорусское явление, что свидетельствует о сложении в XVI веке общенационального архитектурного стиля.

Современные искусствоведы и историки архитектуры сходятся во мнении, что вероятно храм был построен на средства великого гетмана Литовского Константина Острожского в конце XIV — начале XVI веков.
serkov_synkevichi_2До наших дней церковь сохранила свой уникальный облик почти неизменным. В основе кирпичного сооружения – перекошенный прямоугольник, размером 17,5 на 13 метров, в углах которого построены четыре боевые башни — с запада граненые, с востока круглые, с кирпичными витыми лестницами внутри. Здание церкви накрыто высокой двухскатной крышей с острыми торцовыми щитами. Щит на главном фасаде отделан несколькими ярусами разных по форме плоских оштукатуренных ниш. Позже был пристроен притвор. В 1880-1881 годах во время ремонта заменена крыша и достроен купол над апсидой, разобран купол над центральной частью храма.  В 1891 году перед храмом была возведена бутово-кирпичная двухъярусная четырехгранная колокольня, реконструированная в 2007 году.

В интерьере четыре восьмигранных столба разделяют пространство на три равных пролета – нефы. Центральная и северная апсиды перекрыты крестовыми, южная — звездчатыми сводами.

В 1926 году церковь стала центром униатского прихода. В 1959 году советская власть закрыла храм и в 1960-х из него сделали склад, а все стены и потолок покрасили масляной краской. В 1988-90 годах церковь вернули православным верующим.

В 2004 году настоятелем храма был назначен протоиерей Арсений Ананко, который и восстановил древнюю церковь.

serkov_synkevichi_3В 2007 году торжественно отметили 600-летие белорусской святыни – за дату отсчета был выбран 1407 год, когда освятили церковь. В 2012-2013 годах была проведена трудоемкая и сложная реставрация древнего храма, с целью восстановления средневековых росписей, фрагмент которых был обнаружен годом ранее. 31 августа 2015 году церковь освятил архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (Кищенко).

В течение шести веков Михайловский храм был местом защиты от духовной и реальной брани, от врагов видимых и невидимых. Сегодня это один из наиболее посещаемых храмов в Беларуси. Святыня привлекает паломников из разных стран не только тем, что это уникальный памятник архитектуры, сохранившийся до наших дней, но и тем, что здесь находится чудотворная икона Божией Матери «Всецарица». Список иконы сделан монахами Ватопедского обители на Святой горе Афон и подарен одним из благотворителей храма. Ведется летопись храма, где записываются случаи чудесных исцелений верующих. Кроме того церковь в Сынковичах славится необычными колоколами, по звучанию им нет равных в Беларуси. Впечатляет и акустика храма.

В 2000 году Национальный банк Беларуси выпустил юбилейную монету с изображением Михайловской церкви.

Адрес: Беларусь, Гродненская область, Зельвенский район, деревня Сынковичи.

Оцените наш сайт:
12345 (1 / 5,00)