Протоиерей Александр Шахов

Протоиерей Александр Шахов

Дата рождения: 6 июня 1969
День Ангела: 6 декабря (благоверный князь Александр Невский)
Дата хиротонии: 19 января 2000
Юрисдикция: Русская Православная Церковь

Протоиерей Александр Шахов родился в Москве в рабочей семье. Отец будущего священника работал столяром на деревообрабатывающем комбинате и Саша с детства помогал ему в работе, приобретая опыт и навыки. Сын помогал и матери, которая работала закройщиком в ателье.

Мать будущего священника и привела его в храм. Родители Саши повенчались в 1973 году – тогда мальчик первый раз и пришел в храм. Регулярно стали посещать службы, когда Саше выполнилось 6 лет, а ближайших к дому храмом был Богоявленский Патриарший собор, где тогда часто служил Святейший Патриарх Пимен (Извеков, + 1990).

Учился Саша в обычной московской школе. После 8 класса, в 1984-м, поступил в московское ПТУ №64, где получил профессию столяра-краснодеревщика. Учеба давалась ему легко: помогали навыки, приобретенные в детстве.

С 1987 по 1989 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

Александр с мамой часто ездили в Троице-Сергиевую Лавру, где познакомились с игуменом Тихоном (Емельяновым), ныне митрополит Новосибирский и Бердский, который стал духовником будущего пастыря. Юноша несколько месяцев был послушником в Лавре.

Со временем мама Александра стала работать в пошивочной Данилова монастыря в Москве. Юноша также бывал в монастыре и вместе с братией они вместе помогали восстанавливать разрушенную святыню: носили камни, чистили паникадила и т.п.

В 1992 Александр поступил в Московскую духовную семинарию. Во время учебы впервые вошел в алтарь. Это был Богоявленский собор в Елохове, который он посещал с детства. С другими студентами Александр нес иподиаконское послушание.  Кроме того, Саше пригодились столярные навыки – он мастерил мебель для алтаря семинарского храма и церковную утварь.  Там Александр познакомился с иеромонахом Ростиславом (Девятовым), ныне митрополитом Томским и Асиновским.

В 1995-м Александр женился и вскоре был рукоположен во диакона.  Первым местом служения стал храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов города Магадана, где тогда правящим архиереям стал как раз владыка Ростислав.  Сопровождая архиерея в поездах, отец Александр за годы служения объехал почти всю епархию.

В 1999 владыку Ростислава перевели в Томскую епархии, куда для дальнейшего служения был приглашен и отец Александр. В 2000 году его рукоположили в сан священника. С того времени иерей Александр Шахов является клириком Томского кафедрального собора в честь святых апостолов Петра и Павла.

В 2012 году священник был возведен в сан протоиерея.

В 2014 году протоиерей Александр был назначен настоятелем строящегося храмового комплекса Новомучеников и Исповедников Российских города Томска.

Отец Александр воспитывает троих детей.

Оцените наш сайт:
12345 (1 / 5,00)