Собор Сошествия Святого Духа на Апостолов г. Магадан

Собор Сошествия Святого Духа на Апостолов г. Магадан.
Духовная жизнь в Магадане стала возрождаться в конце советской эпохи – в 1989 году был основан первый православный храм, который размещался во временном помещении. В то время территория города и области находилась в составе Хабаровской епархии.

Закладка храма Сошествия Святого Духа на Апостолов в Магадане была совершена в 1990 году – ее возглавил епископ Хабаровский и Владивостокский (Стеблюченко, +2016).

В 1991 году решением Священного Синода РПЦ была образована Магаданская епархия. В том же году было завершено строительство Духосошественского храма, который стал кафедральным собором. Торжественно освящение и открытие новопостроенной каменной церкви состоялось 2 февраля 1992 года. Этот храм посвятили всем жертвам, погибшим на северных землях.

Духовская церковь состоит из трех приделов — алтарной части, собственно храма и притвора, над которой возвышается колокольня с шатровым куполом.

В 1993 году Магаданскую епархию и кафедральный храм Сошествия Святого Духа с первосвятительским визитом посетил Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер, +2008), подаривший приходу иконы, которые стали украшением церкви.

В 1994-1999 годах, при епархиальном архиерее епископе Ростиславе (Девятове), ныне митрополите Томском и Асиновском, диаконом в храме служил Александр Шахов. Отцу Александру пригодилось ремесло деревообработчика, освоенное в молодости. Владыка поручил ему установку нового иконостаса, выполненного по заказу в иконописной школе при Московской духовной семинарии. Иконостас украсили списки образов древнерусских иконописцев Андрея Рублева и Даниила Черного, написанных ними для собора Троице-Сергиевой лавры. Кроме того, в церкви находится список чудотворной Почаевской иконы Пресвятой Богородицы.

В 1996 году на храмовой территории в одном стиле с собором была возведена небольшая крестильная церковь в честь святого пророка Иоанна Крестителя.

В 2004 году храм посетила великая святыня – мощи преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

sobor_soshestviia_sv_dukha_na_apostolov_magadan_1В 2014 году на храмовую колокольню была установлена первая на Колыме электронная звонница, с центральным колоколом в 120 килограмм. Интересно, что колокольню можно запускать с мобильного телефона, а кроме того, аппаратура даже позволяет загружать собственные мелодии. Установка колокольни для Духосошественского собора – важное событие для прихода, поскольку у храма никогда не было полноценного звона, да и в регионе звонаря найти непросто.

Среди святынь храма: образы с частичками святых: апостолов Петра и Павла, преподобного Серафима Саровского, блаженной Матроны Московской.

Два десятилетия храм Сошествия Святого Духа был центром епархиальной жизни, пока в 2011 году не освятили новый величественный Троицкий кафедральный собор. Ныне за храмом сохранился статус собора, правда, уже не кафедрального, носящим неофициальное звание старейшей церкви города.

Адрес: Россия, г. Магадан, ул. Потапова, 5.

Оцените наш сайт:
12345 (1 / 5,00)