Преподобный Сергий Радонежский

sergiy_radonezhskiyПреподобный Сергий Радонежский – великий подвижник русской земли и ярчайший пример служения ближнему, в основе которого любовь к Богу и людям.

Святой родился по разным данным в 1314 или 1322 г. на Ростовской земле. Через какое-то время семья вынуждена была оставить родные края и переселиться в Радонеж, что возле Москвы.

Варфоломей, так звали преподобного Сергия до пострига, с ранних лет хотел посвятить себя Богу и стать монахом. Вместе с братом Стефаном они ушли в радонежские леса, где и стали подвизаться отшельниками. Они выбрали высокое место и поставили на нем деревянные срубы – один для церкви, другой для проживания. Из Москвы прибыл священник и освятил храм в честь Пресвятой Троицы, что не было в то время распространено на Руси, так как зачастую церкви освящали в честь Богородичных праздников или святых.

Однако один из братьев не выдержал груза уединения и остался Варфоломей подвизаться сам в одиночестве. Здесь он принял монашество с именем Сергий.

К монаху стали приходить дикие звери, мимо его келии пробегали стаи голодных волков, однако преподобного они не трогали. Приходили к нему и медведи, с которыми отшельник делился своим мизерным пропитанием.

Строгий пост, непрерывная молитва и тяжелый труд — таким было призвание пустынника.  Слава о подвижнике быстро распространилась  и к нему стали отовсюду сходится монахи.  Сергий служил братии во всем: строил келии, носил воду, шил одежду, варил еду.

Через какое-то время насельники стали просили преподобного быть  игуменом образовавшегося монастыря. Однако он не хотел, желая, по словам Господа, «быть всем слугой». Преподобный Сергий согласился, когда монахи сказали, что покинут общину.

Так угодник Божий стал во главе основанного им монастыря, который через столетия вырос в Троице-Сергиевую Лавру.

Множеством чудес прославил Господь монастырь и его игумена. Он примирял враждующих князей, благословлял их защищать родину и православную веру от врагов.

С годами старец молился все горячее, чем все ближе становился ко Господу. Монахи видели, как однажды за Литургией преподобному сослужил ангел. А незадолго до кончины ему явилась Сама Пресвятая Богородица с апостолами Петром и Иоанном.

Скоро радонежский подвижник заболел и понял, что пришло время ему отойди к Богу.  Он созвал братию, дал им наставления для ведения богоугодной жизни. Причастившись, преподобный Сергий упокоился. Это произошло в 1392 г.

Церковь отмечает дни его памяти 18 и 19 июля, 8 октября.

Оцените наш сайт:
12345 (1 / 5,00)