День ангела: 3 ноября (свт. Илариона Киевского)
Священническая хиротония: 1976
Епископская хиротония: 10 декабря 1984
Юрисдикция: Русская Православная Церковь Заграницей

Митрополит Иларион (мирское имя Игорь Капрал) родился в Спирит Ривер недалеко от Альберты в многодетной семье выходцев из Украины, эмигрировавших в Канаду. Детство проходило в условиях сурового климата и материальных трудностей. Учился в сельских школах и ходил в храм Пресвятой Троицы неподалеку от места жительства. С детства Игоря влекло к Церкви. Он много читал духовной литературы.

В 1967 поступил в Троицкую семинарию в Джорданвилле, по окончании которой остался послушником в местной обители. В 1974-м принял монашество. Был келейником владыки Аверкия (Таушева).  В 1975 принял дьяконский сан, а в следующем году – священнический. В 1976 с дипломом магистра славянских наук и русской литературы завершил обучение в Сиракьюсском унив-те (шт. Нью-Йорк). Исполнял послушание в типографии Троицкого монастыря, а также занимался редактированием англоязычной версии издания «Orthodox life». Кроме этого преподавал в семинарии Священное Писание Нового Завета, библейскую археологию и несколько дисциплин по богословию. В Джорданвилльском монастыре провел в общей сложности 17 лет.

В 1984 состоялась епископская хиротония отца Илариона на викарную Манхэттенскую кафедру Восточно-Американской епархии. Рукоположение возглавил Первоиерарх РПЦЗ митрополит Филарет (Вознесенский).

Епископ Иларион был назначен зам. секретаря Архиерейского Синода. Также в его ведение входило окормление пеннсильванских приходов. За первое десятилетие количество общин в епархии увеличилось до 64.

В 1990 впервые посетил свою историческую родину, а также совершил паломничество по святым местам Украины и России.

В 1995-м титул изменен на «Вашингтонский». В 1996 назначается правящим архиереем Австралийской епархии с повышением в сан архиепископа. Здесь владыка прослужил 12 лет.  В 2003 удостоен высокой иерархической награды — права нoшения бриллиантoвого крестa на клобуке. В 2006 утвержден на должности 1-го заместителя Председателя Синода.

В 2008, после упокоения Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра (Шкурлы), исполнял обязанности Председателя Синода. 12 мая 2008 избран Первоиерархом, 6-м в истории Зарубежной Церкви. 18 мая в главном храме РПЦЗ — Синодальном соборе Нью-Йорка, прошла интронизация новоизбранного главы Церкви.