Епископ Феодосий (Иващенко)

Дата рождения: 8 июня 1964 День ангела: 16 мая (прп. Феодосия Печерского) Епископская хиротония: 7 сентября 2008 Юрисдикция: Русская Православная Церковь Заграницей

Дата рождения: 8 июня 1964
День ангела: 16 мая (прп. Феодосия Печерского)
Епископская хиротония: 7 сентября 2008
Юрисдикция: Русская Православная Церковь Заграницей

Епископ Феодосий (мирское имя Евгений Иващенко) родился в столице Украины – Киеве, в верующей семье. Его мать, впоследствии, стала монахиней Флоровской обители. Отроческие годы прошли в Москве, где его и крестили в шестнадцатилетнем возрасте. Учился в местной школе и техникуме.

Был одним из первых насельников Киево-Печерской Лавры, которая открылась в 1988. Там принял монашество, священство и окончил семинарию. Почти два года был настоятелем областной церкви, недалеко от Чернобыля. Затем служил в церквях Русской духовной миссии в Иерусалиме.

В 1996 переходит в юрисдикцию Зарубежной Церкви. На протяжении нескольких лет служит в монастыре шт. Миннесота, после чего переезжает в Сан-Франциско. Занимал должности замдиректора гимназии свв. Кирилла и Мефодия при кафедральном соборе и настоятеля Тихоновского прихода. В 2006 был делегирован на IV Всезарубежный Собор РПЦЗ.

В 2008 архимандрит Феодосий  рукоположен во епископа и определен на викарную Сиэттлийскую кафедру Сан-Францисской и Западно-Американской епархии. Хиротонию в Сан-Францисском соборе иконы «Всех скорбящих Радость» возглавил митрополит Иларион (Капрал).

За годы своего пастырского служения, сначала в сане священника, а затем архиерея, владыка Феодосий занимался и продолжает заниматься работой с молодежью. Это преподавание в школах, детдомах, лицее свт. Иоанна Сан-Францисского и гимназии свв. Кирилла и Мефодия.  При церкви свт. Тихона организовывал беседы с детьми и молодежью, вел Закон Божий и церковное пение. В связи с этим, епископа Феодося регулярно приглашают на различные молодежные форумы, где он совершает службы, выступает с докладами и общается с участниками и гостями на духовные темы. Так, в 2011 архипастырь принял участие в XII Всезарубежном съезде в Париже.

Оцените наш сайт:
12345 (1 / 5,00)