Церковь Николая Чудотворца г. Димитровград

nikolaevskaya_tserkov_dimitrovgrad_3

Церковь Николая Чудотворца г. Димитровград была построена в 1879 году.

Первая церковь Николая Чудотворца г. Димитровград (Ульяновская обл., Россия) была построена еще до революции в 1877-79. К сожалению, в советское время этот храм постигла участь многих культовых сооружений – он был разрушен. А храм был видный – каменный, просторный, с большим центральным куполом-луковичкой и высокой остроконечной колокольней.

Вновь община была организована после Великой Отечественной войны, в 1946. По понятным причинам о возведении типового храма в СССР не могло быть и речи. Поэтому верующие проводили богослужения в деревянном молитвенном доме. Однако, в 1970 и он сгорел, и более 10 лет община оставалась без церкви.

Нынешний Николаевский храм был построен во второй половине 1980-х, а именно в 1986-88. Проект создал архитектор Михаил Мокрополов. Строительство велось на пожертвования горожан. Торжественное освящение состоялось 28 апреля 1988 — праздничное богослужение тогда возглавил архиепископ Иоанн (Снычев), в то время временно управляющий Ульяновской епархией. В 1989, после возрождения Симбирской епархии и до 2013, образования Симбирской митрополии и Мелекесской епархии с центром в Ульяновске, Николаевский храм был кафедральным собором.

nikolaevskaya_tserkov_dimitrovgrad

Нынешний Николаевский храм был построен во второй половине 1980-х

Итак, несколько слов о новом храме. Он был возведен из кирпича. Постройка в плане прямоугольная, приземистых пропорций. Над западным входом находится колокольня. Первоначально церковь была пятикупольная. Помимо главного престола, в честь святителя Николая, есть еще и другой, освященный в честь святых апостолов Петра и Павла.

10 октября 2015 состоялось освящение храма после реконструкции, которая продолжалась с 2014. Во время ремонта была полностью отремонтирована крыша церкви, обветшавшая за 30 лет. Также были убраны четыре малых купола, вследствие чего храм стал одноглавым. Кроме этого фасад был окрашен в белый цвет, а крыша и купола – в синий.

Главной святыней храма являются мощи покровителя города — священноисповедника Гавриила Мелекесского, обретенные в 2000.

Отметим, что в 2012-2013 настоятелем храма был священник Диодор (Исаев), с 2013 — епископ Мелекесский и Чердаклинский.

nikolaevskaya_tserkov_dimitrovgrad_2

10 октября 2015 состоялось освящение храма после реконструкции, которая продолжалась с 2014

Оцените наш сайт:
12345 (2 / 5,00)