Священник Ярослав Шипов

svyaschennik_yaroslav_shipov

Ярослав Шипов. Священническая хиротония: 24 февраля 1991

Дата рождения: 16 января 1947

Священническая хиротония: 24 февраля 1991

Юрисдикция: Русская Православная Церковь

Священник Ярослав Шипов родился в Москве в семье журналистов и был младшим ребенком у родителей. В детстве хотел стать летчиком. Поступал в Новосибирскую физико-математическую школу, однако, когда выяснилось, что берут только местных жителей, возвратился в Москву и в 1974 окончил Литературный институт им. А. Горького.

Будучи в Новосибирске, участвовал в экспедиции от Института гидродинамики – на берегу «Обского моря». По возвращении, работал на типографиях «Правда», «Красная звезда». После получения образования работал в журналах «Литературная учеба», «Наш современник», в издательстве «Современник».

Диаконский и священнический сан принял в 1991. Сперва чуть больше месяца служил диаконом в Череповце и В. Устюге, затем такое же время священником в Вологде.

Еже в конце 1980-х он приобрел небольшой старый дом на реке Кокшеньге на севере Вологодской области.

Сюда отец Ярослав приехал служить после Вологды. Помог жителям соседнего села Верхний Спас в возрождении большого каменного Преображенского собора, в котором после революции находился гараж. Храм был сильно поврежден, не было ни куполов, ни колокольни. Помощь была оказана в сборе документов и оформления прихода. Поднял еще несколько сельских храмов.

Из-за неблагоприятного климата и ухудшения здоровья, через 4 года служения в Вологодской области отец Ярослав вернулся в Москву. Сегодня служит клириком Патриаршего Подворья в Зарядье, что в Китай-городе.

В 2007 удостоен ордена прп. Сергия Радонежского III-й ст. В 2013 возведен в сан протоиерея.

Посвятив себя пастырскому служению, священник Ярослав Шипов не оставил писательского дела. Написал ряд произведений о жизни современного прихода в глубинке. Известные книги: «Райские хутора и другие рассказы», «Первая молитва», «Православие. Словарь школьника».

Оцените наш сайт:
12345 (1 / 5,00)