Архимандрит Тихон (Секретарёв)

Дата рождения: 24 января 1955 День ангела: 26 августа (святителя Тихона Задонского) Дата хиротонии: 19 сентября 1976 Юрисдикция: Русская Православная Церковь

Дата рождения: 24 января 1955
День ангела: 26 августа (святителя Тихона Задонского)
Дата хиротонии: 19 сентября 1976
Юрисдикция: Русская Православная Церковь

Архимандрит Тихон (Секретарёв) родился в подмосковном Туголесе  в семье потомственных священнослужителей, которыми были его отец и два деда. Родители назвали сына Алексеем. Большая семья, состоявшая из десяти детей, в скором времени переселилась на Урал. Там Алексей получил среднее образование. В 1972 поступил в Механический инс-т г. Ижевска, но скоро оставил учебу. После срочной службы в рядах Советской Армии, год работал на строительстве, после чего решил пойти по стопам отца и стать священником.

Для этого Алексей в 1976 прибыл в Псково-Печерский монастырь. Он хотел побыть здесь на послушании и, получив рекомендацию, поступить в Московскую семинарию. Однако, известный старец Иоанн (Крестьянкин), благословил остаться в монастыре, а учебу пройти заочно. В том же году юноша принял монашество, диаконский и священнический сан.

Прошел все уровни монастырских послушаний — от обычных до административных. Сперва был келарем, после — помощником благочинного, а затем 10 лет нес послушание на должности благочинного. С 1992 преподавал в местном духовном училище.

В 1995 указом правящего архиерея утвержден наместником обители.

Богословское образование получил в Московской духовной семинарии (1985) и Санкт-Петербургской духовной академии (2005), которую отец Тихон окончил кандидатом богословия.

В 2008 архим.Тихон издал две свои книги  — «Врата небесные» и «Будьте совершенны». В 2009 был делегатом на Поместном соборе РПЦ.

Имеет ряд церковных, государственных и светских наград: ордена прп. Сергия Радонежского (РПЦ),  сщмч. Исидора Юрьевского (Эстонская Православная Церковь) и прп. Евфросинии Полоцкой (Белорусская Православная Церковь), медали ордена «За заслуги перед Отечеством», а также медаль «За полезное» и другие. В 2010 был удостоен патриаршего креста.

Оцените наш сайт:
12345 (1 / 5,00)