Дата рождения: 28 ноября 1916
Дата хиротонии: 1953
Дата смерти: 15 ноября 2000
Юрисдикция: Русская Православная Церковь

Архимандрит Тихон (Агриков) родился в селе Адоевщина Саратовской губернии в крестьянской семье.

Пережив все перипетии Второй Мировой войны, которую, кстати, Василий (имя при рождении), прошел полностью, в 1950 он поступил в Московскую духовную семинарию, а после – академию, окончив ее со степенью кандидата богословия.

Там же в Троице-Сергиевой Лавре в 1953 принял монашество и священный сан. В 1958 был возведен в сан архимандрита.

Большое уважение отец Тихон имел у воспитанников духовных школ, где с 1959 читал лекции по Пастырскому богословию. По этой дисциплине им было составлено учебное пособие. Кроме того он был духовником МДАиС. В 1963 архимандриту Тихону присвоили звание доцента.

К 1960-м отец Тихон был известным в церковной среде духовником. Он никогда официально не был на должности духовника Лавры, но многие монахи становились его духовными чадами.  К нему приезжали верующие люди из разных уголков большой страны. Много молодежи и студентов приезжало из Москвы.  Большая паства всегда собиралась у аналоя, где отец Тихон обычно исповедовал. Бывало, что исповеди длились после вечерней службы аж до самого утра, пока каждый пришедший не поисповедовался. Не меньше людей слушали его проповеди. Он старался всех выслушать и утешить в самых разных жизненных обстоятельствах. В качестве благословения монах раздавал крестики и маленькие иконы.

Отец Тихон был в почете у будущего Патриарха Пимена (Извекова, +1990), а тогда — наместника Лавры. Когда, отец-настоятель покидал монастырь по каким-либо церковным делам, отец Тихон на это время был его заместителем. Кроме этого, в 1954 его назначили лаврским экономом, а в 1955-м – казначеем. Также батюшка отвечал за свечной ящик и регентовал на клиросе. По словам его современников, отец Тихон спал очень мало, а все время между службами и приемами верующих уделял труду.

Несмотря на всю любовь верующих, священнику пришлось и претерпеть. «При содействии» советских властей, в 1971 отец Тихон вынужден был написать прошение об зачислении за штат, после чего ему пришлось покинуть Лавру и академию, и много лет подвизаться на Кавказе, а затем в Карпатах, где в частности, он жил на территории Мукачевской епархии.

Позже отец Тихон вернулся в Москву. За 9 лет до смерти принял схиму с именем Пантелеимон.

Архимандрит Тихон отошел ко Господу в 2000, прожив более 80 лет. Случилось это, как считают верующие, промыслом Божиим, во время вечернего богослужения, а последними его словами стал возглас «Слава Тебе, показавшему нам свет!». Служил тогда он в Благовещенской церкви села Тайнинское, что под Москвой. Возле храма, напротив алтаря, отец Тихон был похоронен.

За свою жизнь священник написал несколько книг: «У Троицы окрыленные», «Матерь Света», «Прямой путь к Богу», «Заступница усердная».