Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Киров

tserkov_very_nadezhdy_liubovi_kirov_2

Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Киров

Идея строительства церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в городе Кирове возникла в 1994 году, причем у руководителей областной администрации. Дело в том, что в то время должен был состояться первый визит в регион Святейшего Патриарха Алексия II (Ридигера, +2008), и новая городская церковь как раз бы и напоминала будущим поколениям об этом визите. Было рассмотрено несколько мест под строительство, и в итоге остановились на участке между улицами Ломоносова, Лепсе и Производственная в новом микрорайоне, причем это место оказалась чуть ли не самым высоким в городе, а храмы издавна старались строить именно на возвышенностях.

2 октября в присутствии представителей областной и городской власти, местного духовенства, верующих и общественности, Патриарх Алексий освятил место под будущий храм.

Церковь начали строить не сразу. Только в 1997 году городская администрация провела конкурс на лучший проект. Из 5 вариантов утвердили эскиз-идею архитектора Евгения Скопина.

В том же году успели заложить фундамент и возвести цокольный этаж. Однако, в 1998 году строительные работы пришлось приостановить, из-за обвала рубля.

tserkov_very_nadezhdy_liubovi_kirov_3Тогда было принято решение провести акцию «Народный храм» по сбору пожертвований. С помощью печатных СМИ и телевидения общественность узнала о проекте храма и вскоре на его нужны стали поступать средства. Мэр города В.Киселев взял шефство над строительным процессом и создал попечительский совет, куда входили крупные предприниматели региона. К благому делу присоединились и городские предприятия, помогавшие материалами и техническим оснащением.

Торжественное освящение нового кировского храма состоялось 30 сентября 2003 года – его совершил  митрополит Вятский и Слободской Хрисанф (Чепиль, +2011).

Церковь построена в современно стиле и имеет интересную архитектуру. Если посмотреть на основание постройки, то оно напоминает собой три луча, исходящих из центра – эта композиция символизирует небесных покровительниц храма — Веру, Надежду, Любовь и матери их Софию. Поэтому над тремя сторонами церкви и над ее центром установлены четыре купола. Интересным  архитектурным решением является и то, что колокольня находится прямо под центральным куполом. Сам же храм рассчитан на 500-700 верующих.

В 2006 году был запущен уникальный проект – сурдоперевод богослужений и воскресная школа для глухих и слабослышащих. Позже, община глухонемых перешла в другой городской храм, в который определили для дальнейшего служения их духовника.

В 2007 году открыли воскресную школу для детей и старшеклассников. Также на приходе действует клуб «Светлица»,  в котором проводятся уроки Закона Божьего для взрослых.  Участники клуба помогают при проведении больших церковных праздников и оказывают помощь нуждающимся.

С 2014 года при церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии было создано молодежное направление, а в 2015-м – открыт Молодежный клуб, духовником которого выбрали клирика храма иерея Алексей Борисова.

Адрес: г. Киров, улица Ломоносова, 29/1.

Оцените наш сайт:
12345 (1 / 5,00)