Собор Владимирской иконы Божией Матери г. Санкт-Петербург

Собор Владимирской иконы Божией Матери г. Санкт-Петербург

Собор Владимирской иконы Божией Матери г. Санкт-Петербург

Собор Владимирской иконы Божией Матери находится на Владимирской площади в центральном районе Санкт-Петербурга. Входит в число городских памятников архитектуры 2-й пол. XVIII в.

Как и во многих случаях, этому величественному храму предшествовала небольшая церковь. В 1748 году состоялось освящение престола новопостроенного деревянного пятикупольного храма. 26 августа, на следующий день после освящения, за богослужением молилась императрица Елизавета, сделавшая крупное пожертвование на храм.

Небольшие размеры храма, да и то, что он был построен из дерева, послужили появлению идеи о возведении большой каменной церкви. В 1756 году начался сбор средств, который также проводился в Москве и Новгороде.

К 1759 году был готов проект, хотя имя автора и не сохранилось. Есть предположение, что им был любимый придворный архитектор Бартоломео Растрелли, построивший известную Андреевскую церковь в Киеве по заказу той же Елизаветы Петровны.

vladimirskiy_sobor_sankt_peterburg_2В 1761 году заложили фундамент. За первые 8 лет был завершен первый этаж. В 1768-69 годах в нем поочередно освятили три престола: центральный – в честь прп. Иоанна Дамаскина, и боковые – в честь сщмч. Харлампия и прор. Божьего Илии.

В 1783 году завершилось строительство главной части храма и главный престол, посвященный Владимирской иконе, чинно освятили. В том же году рядом возвели высокую каменную колокольню, высотой около 60 метров.

Несколько слов об архитектуре. Владимирская церковь относится к типу крестово-купольных. Двухъярусное сооружение с тремя притворами и апсидой венчают пять куполов.  Фасады оформлены в барочном стиле. В оформлении интерьера верхнего этажа была использована лепнина. Главным украшением, безусловно, является уникальный барочный иконостас XVIII века, уцелевший до сегодняшнего времени. Подобных ему во всей России сохранилось не более десятка. Оформление, иконостасы и престолы нижнего яруса не сбереглись.

vladimirskiy_sobor_sankt_peterburg_1Во 2-й половине XIX века Владимирский храм стал шестипрестольным – к имеющимся четырем, были добавлены еще два: в 1868 году в северной части был создан престол в честь образа «Всех скорбящих Радость», а в 1872-м в южном – во имя свв. Веры, Надежды Любови и Софии.

Известно, что в последний период жизни писатель Федор Достоевский регулярно посещал эту церковь.

После установления советской власти храм не разрушили, но в 1930 году он был закрыт, а в его строении разместили Антирелигиозную библиотеку, а также строительный трест. После Великой Отечественной войны церковь отдали под книгохранилище, а затем в нем разместилось трикотажное производство.

vladimirskiy_sobor_sankt_peterburg_4Во времена перестройки, в 1989 году, при участии видных ленинградцев, церковь передали епархии.7 апреля 1990 года её торжественно освятил будущий Патриарх , а тогда митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер, +2008). Как и владыка Алексий, так и все последующие правящие архиереи епархии были настоятелями этого храма.

В дальнейшем продолжались многолетние реставрационные работы куполов, фасадов, интерьеров и иконостасов.

В 2000 году Владимирскому храму был присвоен статус собора.

Оцените наш сайт:
12345 (1 / 5,00)