Церковь пророка Ильи г. Камень-Каширский

illinskaya_cerkov_kamen_kashyrskiy_1

Церковь пророка Ильи г. Камень-Каширский

Церковь пророка Ильи в городе Камень-Каширский (Украина, Волынская обл.) сегодня является одним местных памятников архитектуры. Храму уже более трех веков и за это время он был свидетелем многих событий в жизни региона.

Согласно архивным данным, Ильинский храм построили в 1700 году, а через год освятили. Рядом был возведена колокольня. Говоря об архитектуре, церковь была создана в псевдорусском стиле, деревянная, однокупольная, трехсрубная. Этот тип был распространен на Волыни.

В 1880 году был проведен ремонт церкви с пристройкой к ней колокольни. В 1886-1888 годах построили новый трехъярусный иконостас. В 1907 году церковь и кладбище, которое располагалось на территории, были обнесены оградой. В 1912 году для прихода был приобретена копия чудотворной Почаевской иконы Божьей Матери. В период Первой мировой войны по распоряжению епархиального власти все колокола были эвакуированы вглубь России и там исчезли. В 1928 году на добровольные пожертвования прихожан было куплено 4 новых колокола весом.

Значительной частью жизни Ильинской общины были ее благотворительные акции, особенно по оказанию помощи волынским детским приютам.

В отличие от центральных и восточных регионов Украины, в западных советская власть утвердилась лишь в 1940-х годах, поэтому и храм коммунисты закрыли лишь в 1945 году.

illinskaya_cerkov_kamen_kashyrskiy_2В 1965 году Камень-Каширским благочинным был назначен протоиерей Феодосий Кристецкий. В конце 1980-х годом он с инициативной группой стал поднимать вопрос о возобновлении работы храма. До 1990-х годов церковь была в очень запущенном состоянии, почти разрушена, уцелела только колокольня. Восстанавливали ее на средства прихожан. В 1990 году приходу передали некоторую церковную утварь из городского храма Рождества Богородицы. После ремонта Ильинская церковь снова стала действующей, а отец Феодосий стал ее настоятелем.

В 1983 году в храм приезжали львовские исследовали, чтобы изучить состояние живописи. Осмотрев иконы, эксперты отметили, что шесть храмовых образов датируются XVII-XVIII веками и представляют большую ценность. Это «Восхождение в ад», «Иисус Христос Пантократор», две «Богородицы Одигитрии», «Христос во славе», «Святая Варвара». По мнению специалистов, что иконы относятся к Волынской школе иконописи времен ее становления и расцвета. Икона святой Варвары, очевидно, была написана в мастерских Киево-Печерской Лавры XVIII века. Сегодня судьба этих шедевров неизвестна. Еще две ценные иконы с Ильинской церкви «Царь царей» и «Спас» хранятся в музее Волынской иконы в Луцке.

В 1999 году настоятелем Ильинского храма был назначен протоиерей Стефан Михайлюк.

 

 

Оцените наш сайт:
12345 (1 / 5,00)