Церковь Архистратига Михаила с. Замшаны

zamshany_tserkov_mikhaila

Церковь Архистратига Михаила с. Замшаны

Церковь Архистратига Михаила — визитная карточка древнего волынского села Замшаны (Украина, Ратновский р-н), которое упоминается еще в 1500 году. Несмотря на возраст села, церковь в нем была построена несколько позже.

В 1809 году, на месте старой церкви XVII века, прихожане возвели новую в честь святого Архистратига Божия Михаила.

Существует несколько рассказов, которые дают понять, почему храм назвали в честь этого святого и почему его построили именно в этом году. Предание гласит, в 1809 году в этой местности была сильнейшая эпидемия холеры. Люди собрались на самом высоком месте села и стали молиться Богу — беда вскоре утихла. Именно на том месте, в знак благодарности люди решили возвести храм. Другая история рассказывает, что в том же году на месте, где молились замшавчане, на дубе была явлена икона святого Архангела Михаила. Ее снимали и переносили, но икона вновь появлялась на прежнем месте.

Михайловский храм был построен из дерева, прямоугольный в основе, по форме напоминающий корабль.  Аналогов иконостаса церковь не имеет во всем районе. Отдельно от нее была построена колокольня с пятью колоколами.

В 1882 году Михайловский храм отремонтировали и перестроили. Старую колокольню разобрали, а новую трехъярусную пристроили к самому зданию церкви. Архитектура колокольни характерна для второй половины XIX – начала ХХ века и отображает влияние московской школы зодчества.

С конца XIX века при церкви действовала церковно-приходская школа, расположенная в отдельном здании.

С чудотворной иконой Архистратига Михаила связана еще одна местная история. Во время Первой Отечественной войны икона чудесным образом переместилась из храма на растущий рядом дуб. Немецкие оккупанты подожгли дерево, так как желали заполучить мед из дупла, но пчелы не дали этого сделать и покусали всех, кто приближался к дереву. Дуб практически сгорел, а в его остатках нашли чудотворную икону, причем практически не поврежденную пламенем.

Стоит особо отметить, что церковь не пострадала ни во время Мировых воин, ни в эпоху гонений со стороны советской власти — её не закрывали и она была одной из немногих действующих.

В 1985-1999 годах настоятелем церкви был отец Стефан Михайлюк. При нем храм был отремонтирован, расписан внутри и снаружи.

Сейчас Михайловская церковь в Замшанах входит в Государственный реестр национального культурного наследия и находится под охраной государства (охранный № 1064). Приход активно развивается, при нем работает воскресная школа.

 

Оцените наш сайт:
12345 (1 / 5,00)