Церковь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» г. Брянск

neopalimaya_kupina_briansk_1

Церковь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» г. Брянск

Церковь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Брянске была заложена в 1996 году, однако история появления этого храма значительнее древнее.

Когда-то в здешних лесах скрывался от гонений местный епископ Митрофан, основавший скит Нерукотворного Спаса. В XVIII веке рядом было открыто городское кладбище, и храм стал кладбищенским.

Когда храм состарилась, местный купец – прихожанин Тихвинской церкви, в 1776-79 годах — построил вместо нее новую. В 1779 году также была возведена и колокольня.

После канонизации святителя Митрофана Воронежского в 1832 году, храм переименовали в честь этого святого. Почти через столетие, в 1929 году большевики закрыли Митрофановскую церковь, а в 1930-м — разрушили.

neopalimaya_kupina_brianskКак отмечалось выше, закладка храма состоялась 17 сентября 1996 года. В этот день верующие чтят образ «Неопалимая Купина», а в городе отмечается освобождение от немецко-фашистских захватчиков, поэтому и сам храмовый комплекс задумывался как памятник погибшим военным.

Храм построили в традициях новгородского зодчества. В связи с тем, что в советское время на этом месте было много воинских захоронений, то церковь-памятник была возведена высокой, напоминающей по форме облик солдата, а купол по форме похож на шлем.

Около храма были открыты мемориалы погибшим на подлодке «Курск» (двое из них были брянцами) и 35-у Брянскому пехотному полку.

Первое богослужение в новом храме было отслужено в 2013 году, а первая архиерейская служба — в 2015-м.

Оцените наш сайт:
12345 (1 / 5,00)