Церковь Тихвинской иконы Божией Матери г. Брянск

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери г. Брянск

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери г. Брянск

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери была образована в Брянске еще в далеком XVII веке. Местные жители, а это в основном были чернорабочие, построили небольшой деревянный храм в честь святых Афанасия и Кирилла Александрийских.

В 1755 году на его месте начали строить уже каменную церковь. Строительство длилось более десяти лет, и в 1769 году новопостроенный храм освятили. В отличие от предшественника, церковь имела уже два престола – главный был посвящен Тихвинскому образу Богородицы, а второй – небесным покровителям первого храма – святителям Афанасию и Кириллу. В 1863 году сооружение расширили и в левой стороне обустроили придел в честь святителя Тихона Воронежского.

Известно, что при Тихвинской церкви существовала школа, где обучали грамоте.

В 1937 году, в эпоху страшных гонений советской власти на Церковь, храм закрыли, а настоятеля расстреляли. Верх колокольни и церкви разобрали. Сперва, в храмовом здании оборудовали общежитие, а затем использовали в качестве склада и архива.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери г. БрянскВ 1980-е в ходе реставрационных работ церкви вернули первоначальный облик.

С распадом СССР, в 1991 году церковное здание передали верующим. Силами общины были возведены некоторые объекты: часовенька, корпус воскресной школы, ограждение.

Заботами настоятеля архимандрита Никиты (Заиграйкина)при храме также была создана иконописная школа, а с 2014 года действует сестричество, в котором несут служение около 30 человек. Самое главное, священнику удалось сформировать дружную крепкую общину.

В ходе соцопроса, проведенного в конце 2013 года в Храме Христа Спасителя, Тихвинский храм попал в список церквей — образцов устроения приходской жизни.

 

 

Оцените наш сайт:
12345 (1 / 5,00)