Священник Николай Савченко

svyaschennik_nikolay_savchenko

Дата рождения: 1 ноября 1972
Священническая хиротония: 1 февраля 2004
Юрисдикция: Русская Православная Церковь

Священник Николай Савченко родился в российском городе Санкт-Петербург. Его предки по отцу были из Николаевской области Украины. Окончил Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого, по направлению «техническая кибернетика».

Священническое служение начал в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей. В диакона и священника рукоположен епископом Женевским Михаилом, соответственно в 2000-м и 2004-м. С 2003 по 2007 входил в состав комиссии по диалогу с Русской Православной Церковью и сделал немало для их объединения. В 2006 принимал участие в IV Всезарубежном соборе в Сан-Франциско. В 2008-2010 исполнял обязанности настоятеля церкви Успения Пресвятой Богородицы в Лондоне. Затем служил в подворье Русской Зарубежной Церкви в Санкт-Петербурге. В том же году сопровождал по российским епархиям Курско-Коренную икону Божией Матери – главную святыню Русского Зарубежья.

В 2012 переведен в клир Санкт-Петербургской митрополии РПЦ. До 2014 служил в храме Преображения Господня в Лесном. В 2014 переведен в Троицкий монастырь в пригороде Санкт-Петербурга, без священнической зарплаты.

Занимался исследованиями по увековечиванию жертв сталинских репрессий. Будучи в клире Зарубежной Церкви, работал на светской работе менеджером по продаже стройматериалов. Женат, воспитывает пятеро детей.

В своих выступлениях придерживается позиции мира с Украиной. За это был отправлен на «перевоспитание» в Троицкую пустынь с запрещением выступлений в СМИ.

Оцените наш сайт:
12345 (1 / 5,00)