Священник Иннокентий Орешкин

svyaschennik_innokentiy_oreshkin

Дата рождения: 1869 (1870)
Священническая хиротония: 8 октября 1905
Дата смерти: 5 апреля 1949
Юрисдикция: Русская Православная Церковь

Священник Иннокентий Орешкин – почитаемый верующими старец, претерпевший преследования со стороны советской власти в 1930-х.

Иван Орешкин (имя священника до монашества) – родился в деревне Ерюхино Калужской губернии в семье крестьян. Азы образования получил дома. Известно, что был женат, а после смерти жены посвятил себя служению Богу, приняв монашество.

В 1895 пришел в Гефсиманский скит Свято-Троицкой Лавры, где выполнял послушание на кухни и в пещерах.

В 1898 был переведен в братию Зосимовой пустыни во Владимирской губернии. В 1901 принял монашеский постриг с именем Иннокентий. В том же году его рукополагают в иеродиакона. Священнический сан принял в 1905. После хиротонии иеромонах Иннокентий был выбран духовником монастыря.

В 1909 переведен в Махрищскую обитель при Свято-Троицкой Лавре, а в 1915-м – в Смоленскую Зосимову пустынь, где он прилежно нес послушание гостинника и духовника.

В этой обители иеромонах Иннокентий находился до его закрытия в 1923. Поселился в деревне Олесово, где занимался пчеловодством и возглавлял подпольный монастырь. Изредка ездил в московский Высоко-Петровский монастырь, где служил и исповедовал. В 1929 члены нелегальной обители были арестованы и сосланы, а отец Иннокентий скрывался и тайно проживал в селе Поповка Ленинградской области, а в начале 1930-х – в городе Старица.

В 1933 арестован и обвинен в участии в контрреволюционной организации, и был приговорен к 3-летней высылке в Оренбург.

После возвращения, до 1946 жил в городе Данилов Ярославской области. Последние три года жизни проживал в станции Сходня, что под Москвой.

Известно, что отец Иннокентий принял схиму.

Современники знали священника как мудрого, прозорливого пастыря и духовника. Со многих уголков страны к нему приезжали за советом и благословением.

Иеросхимонах Иннокентий отошел ко Господу 5 апреля 1949 и был похоронен на Алексеевском кладбище в Москве.  Его могила и сегодня является почитаемым местом у верующих.

Оцените наш сайт:
12345 (1 / 5,00)