Архимандрит Гермоген (Муртазов)

arkhimandrit_germogen_murtazov

Дата рождения: 1935
День Ангела: 17 февраля (свт. Гермоген, Патриарх Московский)
Священническая хиротония: 1960
Юрисдикция: Русская Православная Церковь

Архимандрит Гермоген (Муртазов) родился в 1935 в верующей семье вблизи Чистополя в Татарстане. При рождении был назван Александром. Отец работал трактористом, погиб на фронте. Оставшись сиротой, стал помогать маме на ее работах. Учился в сельской школе, работал на почте и в лесничестве. Армейскую службу проходил в Баку. В то время семья переселилась в Чистополь. Монахини местного монастыря помогли юноше принять решение поступить в семинарию.

В 1957 Александр поступил в Саратовскую семинарию. Нес иподиаконское послушание у митрополита Саратовского Вениамина (Федченкова), а также регентовал. В семинарии был помощником эконома. Перед окончанием семинарии женился (с женой развелся через несколько лет). Священнический сан принял в 1960. До 1962 служил в церкви святой Ксении в г. Мамадыш. В 1965 окончил Московскую академию с дипломом кандидата богословия.

После академии был направлен на служение в Эстонию, в Пюхтицкий монастырь Успения Богородицы, где пробыл почти 30 лет – до 1992. Монашеский постриг принял в 1978. Постриг совершил будущий Патриарх Московский Алексий II. Нес послушание духовника монастыря.

После распада Советского Союза и получения Эстонией независимости решил вернуться в Россию. В 1992-1993 служил в Варваринском храме в Печорах. С 1994 служит в Снетогорском женском монастыре во Пскове. Со временем стал духовником. Много сделал для возрождения этой обители.

Оцените наш сайт:
12345 (1 / 5,00)