Игумен Киприан (Ященко)

Дата рождения: 10 июля 1953 День ангела: 15 октября (священномученик Киприан) Дата хиротонии: 9 февраля 2003 Юрисдикция: Русская Православная Церковь

Дата рождения: 10 июля 1953
День ангела: 15 октября (священномученик Киприан)
Дата хиротонии: 9 февраля 2003
Юрисдикция: Русская Православная Церковь

Игумен Киприан (Ященко) родился в Хабаровске. По признанию самого батюшки, его родители были атеистами и тяжело переживали приход сына к вере. Мать была партийным работником, но все же пришла к Богу после посещения с сыном нескольких монастырей и беседы со старцем Иоанном Крестьянкиным (+2006).

В 1974 окончил Харабовский педагогический институт, после которого работал учителем в местной средней школе, а также был директором. Со степенью кандидата педагогических наук в 1987 окончил аспирантуру в Москве. В столице остался жить и работать.

Под влиянием своего духовника, известного старца архимандрита Кирилла (Павлова), в 1994 принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.  В 2001 был рукоположен во иеродиакона, а в 2003-м – во священника (иеромонаха). Через 5 лет возведен в сан игумена.

Вся жизнь отца Киприана связана с научной, и в частности, педагогической деятельностью.  В 1996 он был назначен на должность заведующего каф-й педагогики Свято-Тихоновского унив-та, а с 1998 – декана его педагогического фак-та. С 1997 — работник Учеб. комитета РПЦ и главред общегосударственного просветительского журнала «Покров». С 1999 в Московской семинарии читает лекции по предмету «Педагогика». Также является проректором Высших богословских курсов при МДА. В 2001 выбран главой Центра педагогических исследований «Покров».

Стоит упомянуть и том, что отец Киприан – автор нескольких фильмов об святом Паисии Святогорце, канонизированном в 2015, и которого сам лично очень почитает. Во время паломничества на Афон отец-игумен получил совет и благословение на занятие этим делом от ученика святого Паисия.

Игумен Киприан (Ященко) — автор около полусотни научных публикаций и двух десятков книг, среди которых, «Рождественский подарок для детей», «Православная семья», «Афонские старцы. Ответы на сложные вопросы».

Периодически участвует в конференциях и телепрограммах «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз».

За многолетние труды на благо Церкви был награжден несколькими орденами РПЦ, в частности, преподобного Сергия Радонежского.

Оцените наш сайт:
12345 (1 / 5,00)