Игумен Фома (Василенко)

Дата рождения: 26 февраля 1969 День ангела: 19 октября (апостол Фома) Дата хиротонии: 24 мая 1997 Юрисдикция: Русская Православная Церковь

Дата рождения: 26 февраля 1969
День ангела: 19 октября (апостол Фома)
Дата хиротонии: 24 мая 1997
Юрисдикция: Русская Православная Церковь

Игумен Фома (Василенко) родился в городе Волжское Волгоградской области в семье рабочих. При рождении был назван Александром. С детства увлекался футболом и играл в городской команде «Шинник». После окончания средней школы учился в техникуме на электромонтера. Проходил срочную службу в рядах Советской армии на советско-турецкой границе. Во время службы приобрел профессию повара. После армии работал в школе лаборантом, в милиции и на Волжских предприятиях.

Хотя родители были крещеными, но Александр крестился в зрелом возрасте в 1996. Стал посещать местный храм. В том же году отправился трудником в Дивеевский монастырь, а после — в Пайгармский женский монастырь в Мордовии, который только возрождался после советской эпохи. Через год  принял монашество и священный сан. Был назначен духовником этого монастыря, где прослужил 7 лет.

В 2004 отец Фома был переведен в Иоанно-Богословский кафедральный собор в городе Саранске, а после окончания строительства нового собора в честь праведного Феодора Ушакова, был назначен его ключарем.

В 2014 принят в клир Санкт-Петербургской епархии и зачислен в число братии Александро-Невской Лавры. В том же году назначен настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери при резиденция петербургских митрополитов на Каменном острове, а также  новопостроенного храма благоверного великого князя  Димитрия Донского при Университете Министерства внутренних дел  Российской Федерации в Санкт-Петербурге.

До принятия монашества был женат. Имеет дочь.

 

Оцените наш сайт:
12345 (4 / 5,00)