Архиепископ Марк (Арднт)

Дата рождения: 29 января 1941 День ангела: 18 марта (прп. Марка Постника) Священническая хиротония:  1975 Епископская хиротония: 30 ноября 1980 Юрисдикция: Русская Православная Церковь Заграницей

Дата рождения: 29 января 1941
День ангела: 18 марта (прп. Марка Постника)
Священническая хиротония:  1975
Епископская хиротония: 30 ноября 1980
Юрисдикция: Русская Православная Церковь Заграницей

Михаил Арднт (мирское имя иерарха) родился в Саксонии на востоке Германии. Окончив франкфуртскую школу, добровольно пошел служить в немецкую армию, дослужившись до старшего лейтенанта.

Во Франкфурте Михаил познакомился с русской эмигрантской молодежью. Он посещает местный православный Александро-Невский храм Зарубежной Церкви и изучает русский язык. Стоит отметить, что будущий архипастырь с детства воспитывался в религиозном окружении – его дед был пастором в Лютеранской церкви, а бабушка — очень верующей мирянкой.

В 1962 поступает на славистическое отделение Филологического факультета во Франкфурте, а позже перевелся в Гайдельбергский унив-т. В 1969 получил степень доктора филологии.

В 1964 в церкви Александра Невского принимает православное крещение и становится чтецом. Тогда же Михаил решил связать свой жизненный путь с монашеством. Этому также поспособствовали путешествия на Афонскую гору и беседы с местными старцами.

В 1973-79 учился на богословском фак-те в Белграде.

В 1975 рукоположен во диакона, в том же году принимает монашество. Постриг был совершен в Богородичной Леснинской обители в пригороде Парижа. Спустя три дня становится священником.

В 1976 решением Синода возведен в сан архимандрита. В то время отец Марк опекает три прихода, центральный из которых в Висбадене. Вместе с этим оберегает царские церкви и приводит в порядок русское кладбище возле висбаденского храма. Там же занимается обучением молодежи.

В 1980 архимандрита Марка хиротонисали во епископа с определением на Мюнхенскую викарную кафедру. Хиротония состоялась в Нью-йоркском Знаменском соборе. После этого молодой иерарх поселяется в обители Иова Почаевского в пригороде Мюнхена, ставший центром епархии. Монастырь быстрыми темпами начинает возрождаться и расстраиваться. В общине вводится афонский устав. В 1982 становится управляющим епархией – епископом Берлинским и Германским. С 1986 также возглавляет Великобританскую кафедру.

В 1993-1997 – глава диалога между германскими епархиями РПЦЗ и РПЦ. С 2003 г — председатель Комиссии по переговорам с РПЦ. Внес вклад в объединение Русской и Зарубежной Церквей в 2007 г. С 2009 – член Межсоборного Присутствия РПЦ.  Занимает должность заместителя председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.

Оцените наш сайт:
12345 (2 / 5,00)