Церковь великомученика Георгия Победоносца с. Селище

Церковь великомученика Георгия Победоносца с. Селище

Церковь великомученика Георгия Победоносца с. Селище

Селище – небольшой поселок в Киевской области, который находится на месте поселения времен Киевской Руси. Село населяли земельные казаки, которые в 1910-1914 годах построили лучшую церковь в округе, поэтому ее еще называют «казацкой».

В начале 1900-х годов Селище разрослось и стало более богатым. Тогда местные жители решили возвести новый храм, для чего четыре года собирали средства и вырубили часть соседнего дубового леса. В 1914 году строительство было завершено.

Стоит отметить, что Георгиевскую церковь возвели не на месте старой, построенной еще в XVII веке, а неподалеку, таким образом, в селе было два действующих храма. Однако, в советское время, судьба этих храмов повторила участь большинства других – новую церковь закрыли в 1917 году, сделав из нее склад, а старую — разобрали в 1929-м.

В годы Великой Отечественной войны, когда Селище было оккупировано немцами, богослужения на некоторое время возобновились. В 1960-х годах, после смерти настоятеля – протоиерея Антония Трипольского, храм несколько лет был без священника и стоял закрытым.

Церковь великомученика Георгия Победоносца с. Селище

Отметим, что в 60-е года прошлого века существовало правило, по которому храм, где более трех лет не проводились богослужения, передавали государству, а на практике зачастую ликвидировали. Однако, верующие отстояли Селищенский храм и не позволили его разрушить.

В 1965 году началась новая эпоха в жизни Георгиевского храма – настоятелем храма был назначен молодой священник Михаил Макеев, который здесь служит уже более 50 лет. Отцу Михаилу довелось возрождать богослужебную жизнь и сам храм, который был в полуразрушенном виде – окна были выбиты, крыша протекала, а под куполом жили летучие мыши, летавшие по церкви во время служб.

В послевоенные годы село было бедным, поэтому восстановление церкви было длительным процессом. Несмотря запреты от чиновников, отец Михаил сам возрождал святыню. Помогали кто чем мог. В интерьере сохранились первоначальные росписи, к которым были сделаны и новые. Интересно, что жертвенником в Георгиевской церкви служит часть раки от мощей святой Варвары, находившейся в Андреевской церкви, а затем во Владимирском соборе в Киеве.

Церковь великомученика Георгия Победоносца с. СелищеВеличественный Георгиевский храм построен в стиле украинской народной архитектуры.  Интересной и нечастой особенностью сельских храмов являются пять куполов, которые как некоторые другие архитектурные элементы выполнены в стиле украинского необарокко. При этом объемная композиция соответствует классическим формам. Основание храма имеет форму креста. Венчает строение центральный большой купол на восьмигранном барабане, вокруг которого расположены четыре немного меньших по размеру. Фасады украшены резьбой, над входом находится икона небесного покровителя – святого Георгия.

К основному объему храма через переход пристроена трехъярусная колокольня.

В 2013 году Георгиевский приход торжественно отметил 100-летний юбилей своей церкви.

Адрес: Украина, Киевская область, Барышевский район, село Селище, улица Ватутина, 1.

Оцените наш сайт:
12345 (1 / 5,00)