Церковь Успения Пресвятой Богородицы п. Лоскутово

Церковь Успения Пресвятой Богородицы п. Лоскутово

Церковь Успения Пресвятой Богородицы п. Лоскутово

Лоскутово – это поселок рядом с Городом Томском, а с 2005 года входит в его состав. В 1998 году здесь был основан приход в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В 2000 году настоятелем был назначен иерей Михаил Фаст. От прежнего настоятеля — иерея Владимира Цымбалея, отцу Михаилу перешло полуразвалившееся одноэтажное деревянное здание бывшего сельского Дома культуры, где стараниями прихода был обустроен Успенский храм. Строение требовало постоянных забот и вложения средств. Через несколько лет в нем произошел пожар, полностью уничтоживший иконостас и алтарную часть. Это происшествие убедило отца-настоятеля в том, что поддерживать старую постройку нет смысла и необходимо возводить новую церковь.

С 2008-2013 годах в Лоскутове на пожертвования горожан и местных жителей возвели однопрестольный деревянный храм с шатровым куполом и шатровой звонницей. Отец Михаил не только руководил строительством, но и сам работал на стройке. Батюшка делал эскизы церкви, укладывал бревна, покрывал медными пластинами деревянные купола.

24 февраля 2013 года новопостроенную Успенскую церковь освятил архиепископ Томский и Асиновский Ростислав (Девятов).

С 2006 года при храме действует молодежное братство.

Адрес: Россия, город Томск, поселок Лоскутово, улица Ленина, 1А

Оцените наш сайт:
12345 (1 / 5,00)