Церковь Рождества Христова с. Савватьма

Церковь Рождества Христова с. Савватьма

Церковь Рождества Христова с. Савватьма

Небольшое село Савватьма возникло в Рязанском крае в XV веке. Первоначально здесь жили бортники, добывавшие дикий мед, поскольку вокруг росли непроходимые леса и пчелы водились в изобилии. По одной из версий название села происходит от имени преподобного Савватия, подвизавшегося на Соловках, и считающегося покровителем пчеловодов.

Известно, что во второй половине XVII века в селе действовали два православных храма – в честь Рождества Христова и святого Николая Угодника.

Во второй половине XIX века половина села перешла во владения помещика Михаила Неклюдова. К тому времени деревянная церковь уже обветшала, и в 1885 году на средства Михаила Васильевича была возведена величественная по меркам села каменная Христорождественская церковь в псевдовизантийском стиле. Место для храма выбрали живописное – на берегу пруда. Внешняя красота церкви подчеркивалась богатым декором интерьера. Помимо главного престола, еще один, освященный в честь родителей пророка Иоанна Крестителя – святых Захария и Елизаветы, находился в трапезной части храма. Над входом в однокупольную церковь возвышается четырехъярусная колокольня.

При храме в селе Савватьма действовали приходская школа и библиотека, в которой преимущественно была литература, рассказывающая о раскольнических группировках, поскольку в то время, в местности действовали секты поповцев и беспоповцев.

Кстати, одно время село именовалось по названию храма — Рождественское.

После прихода к власти большевиков, храм был закрыт. Однако, в 1946 году его открыли для нужд верующих и с того времени больше не закрывали.

До нашего времени святыня сохранилась в хорошем состоянии.

Адрес: Россия, Рязанская область, Ермишинский район, село Савватьма.

Оцените наш сайт:
12345 (2 / 5,00)