Церковь Георгия Победоносца с. Ново-Кусково

Церковь Георгия Победоносца с. Ново-Кусково

Церковь Георгия Победоносца с. Ново-Кусково

Ново-Кусково – немалое по российским меркам село в Томской области, главной достопримечательностью которого является, построенная в начале ХХI церковь святого великомученика Георгия Победоносца.

Однако, история православия в этой местности ведет к средине XIX века, когда, в 1862 году был открыт деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1936 году церковь была закрыта, а ее помещение использовали под клуб, а затем – школьную мастерскую.

В 2001 приход был воссоздан, и началось строительство нового храма, которое продолжалось 5 лет. Инициатором строительства выступил местный предприниматель Виктор Жало, а основным благотворителем стало ООО «Сибирская аграрная группа». За годы строительства помимо храмового сооружения был изготовлен иконостас и отлиты колокола, выполнена роспись, а также построена часовня.

2 июля 2006 года новопостроенную церковь освятил архиепископ Томский и Асиновский Ростислав (Девятов).

Храм построили из кирпича. В основе строение имеет форму, приближенную к квадрату, к которому с южной и северной сторон пристроены портики, а с западной – трехъярусная колокольня. Кстати, по этому же проекту построена церковь в честь новомученицы Татианы Томской в поселке Богашово.

С самого основания прихода настоятелем является протоиерей Александр Никулин.

Адрес: Россия, Томская область, Асиновский район, село Ново-Кусково, улица Школьная, 53/1.

Оцените наш сайт:
12345 (1 / 5,00)