Протоиерей Георгий Сапун

protoierey_georgiy_sapunov

Дата рождения: 29 февраля 1924
Дата смерти: 13 декабря 2015
Юрисдикция: Белорусская Православная Церковь

Протоиерей Георгий Сапун родился в деревне Доры (Минская область, Беларусь) в семье священника Саввы Сапуна.

Окончил Новогрудскую учительскую семинарию, а во время Великой Отечественной войны учился у отца Афанасия Мартоса на двухлетних курсах священников в Новогрудке.  Был свидетелем и участником общественной и религиозной жизни в Новогрудке в период немецкой оккупации.

В годы войны помогал партизанам добывать оружие. Был призван в ряды армии, откуда в 1944 году без официального обвинения Георгия как сына священнослужителя выслали в Иркутскую область на работы в шахты. По воспоминаниям священника, добывать уголь было непросто, так что не всегда удавалось вырабатывать норму. После шахты некоторое время работал в совхозе. В 1947 году Георгий совершил рискованный поступок — бежал из ссылки, причем делал это героически, по крышам поездов, и вернулся в деревню Почапово (Барановичский район Брестской области).

В 1947 году Георгий поступил в Минскую духовную семинарию, а в 1954-м начал свою многолетнюю самоотверженную священническую службу в Почапово.

Отцу Георгию довелось пережить период религиозных гонений на церковь, при этом он прекращал активную пастырскую деятельность.

Стоит упомянуть о том, что в военные годы партизаны уничтожили все храмы по соседству и самом Почапово, так что в селе осталась лишь небольшая полуразрушенная кладбищенская часовенка.  В ней священник прослужил полвека, пока насобирал средства для возрождения храма.

После распада Советского Союза и возрождения духовной жизни в Беларуси отец Георгий начал работу по восстановлению уничтоженных храмов и закрытых приходов. В начале 2000-х годов собственными средствами и с помощью благодетелей восстановил две разрушенные церкви: Свято-Покровскую в деревне Почапово и уникальную Свято-Троицкую в деревне Своротва.

Был женат — с матушкой Анной прожил в браке более 60 лет и воспитал троих детей — двух дочерей и сына.

За многолетнее служение на благо Церкви протоиерей Георгий был удостоен нескольких церковных наград, в частности, ордена святого князя Владимира III степени.

Священник умер  в конце 2015 года на 92-м году жизни.

Оцените наш сайт:
12345 (1 / 5,00)