Дата рождения: 19 апреля 1961
День Ангела: 12 июля (апостол Павел)
Епископская хиротония: 19 апреля 1997
Юрисдикция: Украинская Православная Церковь

Митрополит Павел (Лебедь) родился в с. Борбин Ровенской обл. (Западная Украина) в многодетной семье. Отец работал на заводе, мать – в колхозе. Кроме Петра (имя митрополита при рождении) у родителей было еще семеро детей. С детства ходил в сельскую церковь; также с бабушкой посетил много монастырей в Украине и России.

Учился в Бобринской 8-летней школе, а затем в соседней Долгошиевской.  В 1980 окончил Луцкий торговый техникум. В 1981 призван на армейскую службу.

В 1984 поступил в Московскую семинарию. Во время учебы, в 1986, принял диаконский сан. В том же году в духовных школах случился пожар. Из шести человек в келии, где жил будущий архипастырь, выжил только он.

Священнический сан принял в 1988 в Луцком соборе Пресвятой Троицы. С 1988 служил в церкви с. Низкиничи на Волыни – ныне Успенский монастырь. В 1989 принял монашество – постриг был совершен Луцком соборе. В 1992 удостоен сана архимандрита.

В 1994 утвержден на должности наместника самого большого монастыря в Украине – Киево-Печерской Лавры, которая в то время только начинала возрождаться после атеистической эпохи.

В 1997 отец Павел был хиротонисан в викарного епископа Митрополита Киевского с титулом «Вышгородский». Достаточно часто сопровождал Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана) во время его архипастырских поездок епархиями.

С 2002 возглавляет комиссию по делам монастырей (с 2011 — Синодальный отдел).  В 2003 награжден саном архиепископа, а в 2011 – митрополита (с изменением титула на «Вышгoродский и Чернобыльский»). С 2009 — член Межсоборного присутствия РПЦ. В 2011 введен в состав Синода УПЦ. В 2012, по причине болезни правящего архиерея, недолгое время управлял делами Киевской епархии.

В 2012 тяжело заболел – в крови были обнаружены мышьяк и ртуть, после чего проходил курс лечения.

За заслуги перед Церковью удостоен ряда наград Украинской и Русской Православных Церквей, а также многих Поместных Церквей. Кроме этого награжден орденом «За заслуги» III-степени (Украина) и орденом Дружбы (Россия).