Храм пророка Илии г. Трускавец

Храм пророка Илии г. Трускавец

Храм пророка Илии г. Трускавец

Трускавец – это город-курорт во Львовской области на Западной Украине. В городе много храмов, однако, после бурных событий конца 1980-х – начала в 1990-х годов все они оказались в руках неканонических конфессий – УГКЦ, УАПЦ и УПУ-КП.

Единственный на сегодня православный храм был основан в 1998 году и стал воплощением мечты местных православных жителей, желавших иметь свой храм. В 2003 году состоялась закладка церкви, которую возвели быстрыми темпами. Деньгами строительству помогали со всей Украины.

Здание храма выполнено в классическом стиле с лаконичным декорированием, и гармонично вписывается в окружающую архитектуру. В основании церковь имеет форму равностороннего креста, а завышает строение маковка на восьмигранном барабане, на уровне примерно 30 метров. Вход в храм декорирован арочной верандой, что придает церкви изящности. Слева от входа построена небольшая двухъярусная колокольня в подобном стиле. Фасады храма и звонницы окрашены в мягкие пастельные тона. Интерьер храма полностью расписан, а его украшением служит трехъярусный резной иконостас с позолотой.

Храм пророка Илии г. ТрускавецВ 2007 году архиепископ Львовский и Галицкий Августин (Маркевич) совершил малое освящение храма. 31 июля 2011 года, за несколько дней до престольного праздника, состоялось освящение храмовой росписи, работа над которой продолжалась четыре года. А великое освящение Илиинского храма состоялось 14 июля 2013 года – торжество возглавил епископ Львовский и Галицкий Филарет (Кучеров).

С начала существования храма его настоятелем является протоиерей Петр Федак.

Адрес: Украина, Львовская область, улица Ивана Мазепы.

Оцените наш сайт:
12345 (1 / 5,00)