Храм апостолов Петра и Павла г. Жовква

Храм апостолов Петра и Павла г. Жовква

Храм апостолов Петра и Павла г. Жовква

Жовква  — древний город на Галичине, расположенный в 25 километрах от Львова. Сегодня – это центр католичества в регионе. Но Божьей волей здесь находится и наибольший православный храм во Львовской области. Это церковь святых апостолов Петра и Павла, построенная в 1991-93 годах.

В конце 1980-х годов большинство православных храмов Львовское епархии, впрочем, как и в других областях Западной Украины, в частности, Ивано-Франковской и Тернопольской, были захвачены униатами. Перешел в руки униатов и храм Рождества Христова в Жовкве, в котором с 1980 года служил протоиерей Стефан Хомин. В течение года отец Стефан с прихожанами молились на улице, а после многочисленных обращений общине отдали римо-католический костел.

В 1991 году власти выделили место в исторической части города и немного средств для строительства новой церкви. Люди помогали, как могли и чем могли. Однако осуществлять строительство православного храма в условиях тогдашней межконфессиональной обстановки было крайне тяжело. О том, что пришлось пережить за это время отцу Стефану, батюшка не любит вспоминать. В его доме выбивали окна, его с матушкой проклинали и даже угрожали убить.

tserkov_petra_pavla_zhovkva_2Но за три года, по проекту архитектора Олеся Яремы, был возведен новый православный храм: красивый и просторный. В его архитектуре молодой зодчий использовал такие яркие элементы, как белые арки и большие, на весь этаж, окна. Сооружение венчает большой шлемовидный купол, вокруг которого расположены четыре малых. Фасады здания окрашены в теплые желтые цвета.

Первое богослужение состоялось 21 ноября 1993 года. 28 сентября 1997 года храм освятил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан, +2014).

В 1999-2001 годах продолжалась отделка церкви. В 2007 году по проекту архитектора Михаила Федика рядом с храмом была возведена трехъярусная колокольня. Ее стиль соответствует архитектурному решению храма.

Среди святынь храма, части мощей первомученика Стефана, святого Парфения, преподобных Иова и Амфилохия Почаевского.

Адрес: Украина, Львовская область, город Жовква, улица Львовская, 25.

Оцените наш сайт:
12345 (1 / 5,00)