Архимандрит Серафим (Шкредь)

Дата рождения: 21 ноября 1979 День ангела: 21 августа (преподобный Серафим Саровский) Дата хиротонии: 7 апреля 2003 Юрисдикция: Русская Православная Церковь

Дата рождения: 21 ноября 1979
День ангела: 21 августа (преподобный Серафим Саровский)
Дата хиротонии: 7 апреля 2003
Юрисдикция: Русская Православная Церковь

Архимандрит Серафим (Шкредь) родился в подмосковном городе Пушкино в рабочей семье. При рождении ему было дано имя Михаил. В детстве жил в Рязанской области. Окончил среднюю школу в Москве. Помимо этого учился в воскресной школе при Богоявленской церкви на одноименном переулке.

После смерти матери, в 2001 уехал в паломничество в Украину и остался на послушании в Преображенском Тригорском монастыре Житомирской области. В том же году в обители принял монашеский постриг и диаконский сан, а в 2003 – сан священника (иеромонаха). Богословское образование получил в Киевских духовных школах. С 2002 – настоятель Троицкого каф. собора в г. Новоград-Волынский Житомирской области. В 2006 удостоен сана архимандрита.

В 2008 перешел в клир Орловской епархии, где исполнял обязанности наместника Успенского мужского монастыря, а после — был настоятелем Успенского Михаило-Архангельского собора.

С 2009 служил в Саранской епархии. Сначала был насельником Иоанно-Богословского Макаровского монастыря, а в 2011 назначен настоятелем прихода свт. Игнатия Брянчанинова в поселке Кадошкино в Мордовии. За годы его настоятельства здесь был возведен новый каменный храм.

В 2015 по приглашению митрополита Варсонофия (Судакова) перешел в клир Санкт-Петербургской епархию и был зачислен в братию Александро-Невской Лавры, с назначением смотрителем митрополичьих покоев. Чуть позже был утвержден ключарем Исаакиевского собора — одного из наибольших православных храмов мира. Осенью, указом правящего архиерея, был освобожден от занимаемых должностей и назначен настоятелем Сампсониевского собора Санкт-Петербурга.

Оцените наш сайт:
12345 (1 / 5,00)