Архимандрит Наум (Байбородин)

Дата рождения: 1927 День ангела: (преподобный Наум Родонежский) Юрисдикция: Русская Православная Церковь

Дата рождения: 1927
День ангела: (преподобный Наум Родонежский)
Юрисдикция: Русская Православная Церковь

Архимандрит Наум (Байбородин) родился в Сибири, а именно в деревне Малоирменка Новосибирской области. При рождении был назван Николаем.

В 1944-м, во время Великой Отечественной войны, был призван, однако попал не в армию, а на обучение офицерского состава. 8 лет он проучился в школе радиотехников, которая была эвакуирована в Ригу. Во время учебы по возможности посещал храм.  Несколько лет проработал чертежником и электриком в г. Советская Гавань в Хабаровском крае. Уже после поступил в Политехнический институт во Фрунзе (ныне Бишкек).

В 1955 поступил в Московскую духовную семинарию. Рекомендацию для поступления подписал настоятель кафедрального собора в городе Фрунзе. Во время учебы, в 1958-м, принял монашество и стал насельником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. После семинарии поступил в академию.

Стоит отметить, что отец Наум активно поспособствовал строительству Михаило-Архангельского женского монастыря в родном селе, который был основан в 1996 на базе разрушенного сельского храма.

С 1970-х годов архимандрит Наум считается одним из почитаемых лаврских старцев. Кстати, кроме кельи, он имеет в монастыре отдельное помещение для приема верующих.

В 2000-х вошел в духовный совет Лавры. В 2001 назначен попечителем лаврского детского дома-интерната в подмосковном Топорково, рассчитанного на 250 человек.

Оцените наш сайт:
12345 (2 / 5,00)