Архимандрит Григорий (Цвынтарный)

 Дата рождения: 7 февраля 1925 День ангела: 7 февраля (святитель Григорий Богослов) Дата хиротонии: 1945 Дата смерти: 18 октября 2015 Юрисдикция: Русская Православная Церковь


Дата рождения: 7 февраля 1925
День ангела: 7 февраля (святитель Григорий Богослов)
Дата хиротонии: 1945
Дата смерти: 18 октября 2015
Юрисдикция: Русская Православная Церковь

Архимандрит Григорий (Цвынтарный) родился в Иркутске. Родители назвали сына Георгием. В 1933 мальчик пошел в школу, а после — учился в Ремесленном училище, где получил специальность электромонтажника.

В 1942 Георгия призвали в ряды Советской армии. Сперва он служил в Монгольской республике, после чего в звании лейтенанта окончил Военное училище в забайкальном Сретенске. В 1943 на Ленинградском фронте был пленен, где позже заболел тифом, и после выздоровления был переправлен в немецкий лагерь в Дипольце. Оттуда Георгий неудачно пытался бежать, за что оказался в лагере Дохау, откуда в 1945-м был освобожден победившими в войне союзными войсками.

В 1945 принял священнический сан, а через год — и монашество.

С началом пастырского служения, отец Григорий принялся за высшее образование. Сперва, он окончил философско-филологический фак-т Мюнхенского униве-та, а после — богословский фак-т Григорианского унив-та в Риме. Параллельно обучался в Восточном Папском инст-те.

В 1956 возвратился в Иркутск, где был определен на служение в городской Знаменский храм. Спустя год перешел в Саратовскую епархию и стал клириком кафедрального собора в честь ПресвятойТроицы.

Первую половину 1959 отец-иеромонах провел в Московской духовной академии. Осенью того же года направлен на служение в Знаменский собор города Курска. При этом он исполнял послушания епархиального духовника и архивиста при административном управлении. Там же в 1960-1961 занимал должность кассира.

В 1960-м возведен в сан игумена. В 1968 и 1979 награжден Патриаршими грамотами.

В 1973 игумен Григорий определен на новое место служение – Архангело-Михайловский храм в Якутске, а через год — в Никольскую церковь города. Также был утвержден благочинным Якутского благочиния. Стоит отметить, что свою зарплату священник отправлял в Фонд защиты Мира, что было отмечено руководителями организации.

В 1981 отец Григорий удостоен высокого сана архимандрита.

С 1989 — священник Краснодарской епархии. В 1995 архимандрита Григория назначили настоятелем Иоанно-Богословской церкви села Вольное Краснодарского края. В 2008, в связи с сильными проблемами со здоровьем, он был переведен за штат.

С 2014, когда была выделена самостоятельная Армавирская епархия, отца Григория назначили клириком Троицкого каф. собора. Кстати, среди епархиального духовенства он был старейшим клириком.

После долгой болезни архимандрит Григорий преставился в 2015 на 91-м году жизни. 21 октября в Свято-Троицком соборном храме Армавира состоялось отпевание упокоившегося священника. После заупокойного богослужения, тело почившего пастыря было погребено за алтарем соборного храма.

Стоит отметить, что батюшка прослужил в сане священника 70 лет. За свои многолетние труды он был удостоен многими церковными и государственными наградами. Также отец Григорий снискал любовь и уважение у верующих многих стран.

Оцените наш сайт:
12345