Дата рождения: 18 октября 1895
Дата хиротонии: 1928
Дата смерти: 15 августа 1991
Юрисдикция: Белорусская Православная Церковь

Протоиерей Иоанн Струковский родился в верующей многодетной семье в деревне Сторожовцы Мозырского уезда Могилевской губернии (ныне Житковичский р-н, Гомельской обл., Беларусь).

После школы недолгое время работал учителем, а потом поступил в Минскую духовную семинарию. Обучение пришлась на годы Первой мировой войны. Иван планировал продолжать образование в Пражском медицинском институте, однако все случилось иначе. Уже по дороге в Прагу, куда он отправился с другом, в маленькой деревушке Куноса, ему встретилась девушка Татьяна. Эта встреча изменить планы молодого человека, в результате чего он остался в Беларуси. В 1926 году Иван и Татьяна поженились, а друг, поехавший в Чехию, впоследствии стал профессором медицины.

В 1928 году архиепископ Полесский и Пинский Александр (Иноземцев, + 1948) рукоположил Иоанна во священника и назначил настоятелем Александра-Невской церкви в селе Кривичи. После этого служил в церкви Рождества Богородицы городка Лахва. При этом батюшка преподавал в школе «Закон Божий» и был миссионером Столинского и Лунинецкого уездов.

В 1932 году отца Иоана перевели в село Телеханы, которое в то время входило в состав Полесско-Пинской епархии Польской Православной Церкви. В 1915 году сельская церковь сгорела, и ее восстановление было возложено на молодого священника. Миссия была нелегкой, но оправдывалась и поддерживалась искренним стремлением верующих возродить святыню. В 1933 году состоялась торжественная закладка храма, и уже к концу лета следующего года основный строительные работы были завершены.

Наступило тяжелое время испытаний – Вторая Мировая война. Отец Иоанн был авторитетным человеком в городке, его ходатайство перед оккупационными властями спасло не одного человека.

Большая трагедия произошла в Телеханский районе в сентябре 1942 года, когда вместе с жителями были сожжены четыре деревни. Много людей из этих деревень выжили, но остались без средств к существованию и прятались в окрестных лесах. Им помогали жители из деревень, к которым присоединился и отец Иоанн, собирая пожертвования.

После войны испытания не закончились, а наоборот, начались с новой силой. В 28 августа 1949 года, в день праздника Успения Богородицы, отец Иоанн приехал к своему старшему брату священнику Николаю в деревню Липники, где отмечали храмовый праздник. Там, в гостях у брата, священника и арестовали. Достаточно продолжительное время провел отец Иоанн Струковский в Пинской тюрьме, ожидая приговора. Ситуация усугублялась и невыносимыми условиями, которые создавались для получения признания. Священник своей вины не признавал, наоборот, пытался доказать невиновность.  А одним из основных обвинений было таким, что в 1943 году он собирал помощь детям, уцелевшим после уничтожения четырех деревень, и сотрудничал с благотворительным комитетом Белорусской народной самопомощи (оккупационная полиция).  Священник Иоанн был осужден военным трибуналом города Пинска к расстрелу. Однако в связи с отменой смертной казни приговор был изменен 25-ю годами исправительно-трудовых лагерей.

Вскоре из Пинской тюрьмы отец Иоанн был этапирован в Иркутскую область. После ареста у него изъяли Евангелие. Он писал письма с просьбой вернуть, но они остались без ответа. Дома осталась жена Татьяна, которой пришлось бороться за выживание, так как все имущество, согласно приговору, должно было быть изъято.

Свою жизнь в ссылке исповедник записал в стихах, которые писал родным и знакомым. Эти письма помогали пережить тяжелые испытания.  Работа на рудниках по добыванию шлака и обжига кирпича была тяжелой, изматывающая и казалась бесконечной.

После смерти Иосифа Сталина в 1953 году появилась надежда выйти на свободу, поскольку некоторым заключенным это удалось. Отцу Иоанну посчастливилось пережить трудные годы и вернуться домой в 1956 году. В этом же году прихожане Телеханской церкви обратились к митрополиту Минскому и Белорусскому Питириму (Свиридову, +1963) с просьбой благословить на служение отца Иоанна Струковского. В 1958 году он был восстановлен в священническом служении. Церковь после войны была в заброшенном состоянии, которую восстановили за несколько лет.

Отстроенная церковь успешно пережила советское время, несмотря на то, что тогда многие церкви были закрыты или разрушены.

В семье священника не было детей, однако его дом всегда был полон гостей – у него любили погостить родственники и знакомые. В доме, на рабочем столе, была типографская машинка, на которой он печатал и архивировал все события жизни. Так, в 1975 году, отец Иоанн напечатал на машинке сборник своих стихов под заголовком «Поэзия, рожденная в годы «сталинских» судов духовенства православной церкви, за его долг миссионерства в борьбе с атеизмом», которые сопроводил рукописными заметками об обстоятельствах их создания. Еще одним любимым занятием батюшки в свободное время было фотографирование, результатом которого стали несколько больших альбомов с фотографиями. Интерес у священника вызывали богословские тексты, которые он подробно анализировал и делал из них выписки для проповедей.

Протоиерей Иоанн Струковский отошел ко Господу в 1991 году в возрасте 96 лет, и был похоронен на Телеханском кладбище. Через несколько дней после смерти пришло постановление о его реабилитации.